Мероприятия акции, направленной на увеличение осведомлённости о симптомах онкопатологий данной группы, пройдут с 17 по 25 сентября.

Инициаторами ежегодного проекта выступают Международный союз помощи и поддержки пациентов, а также Европейское общество исследований головы и шеи (EHNS). В 2018 году акция реализуется в шестой раз.

Напомним, Губернатор Сергей Морозов поставил перед региональным Минздравом задачи по повышению качества оказания специализированной медицинской помощи и усилению профилактической работы.

«Дни открытых дверей», тематические лекции и беседы в рамках акции пройдут во всех муниципалитетах Ульяновской области с 17 по 21 сентября.

Как пояснил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Сергей Панченко, запланированы мероприятия двухуровневого скрининга.

«В лечебно-профилактических учреждениях стоматологи, оториноларингологи, эндокринологи, терапевты, врачи общей практики, дерматологи проведут осмотр обратившихся людей и при необходимости направят на дообследование в областной онкодиспансер по специальному талону внеочередного приема. При подтверждении диагноза на втором этапе врач-онколог назначит комплексную программу терапии. Современные методы лечения, применяемые в Ульяновской области, позволяют не только удалить новообразование, но и сохранить высокое качество жизни пациентов», — сказал глава ведомства.

В поликлинике регионального онкологического диспансера внеочередной прием по направлениям, полученным в ходе первичного обследования, будет организован с 19 по 25 сентября с 8.00 до 9.00 по будним дням.

Главный врач Ульяновского областного онкологического диспансера Валерий Базюк сообщил, в регионе за год выявляется около 300 случаев злокачественных опухолей головы и шеи.

«Поздняя диагностика является главной причиной смертности больных. К тяжелым последствиям приводит низкая информированность населения о заболевании и факторах риска его развития, а также и отсутствие необходимой координации действий между врачами различных специальностей, в том числе терапевтов, стоматологов, отоларингологов. В ходе акции мы уделим особое внимание обучению персонала, чтобы повысить уровень онконастороженности и в случае обнаружения опасных признаков оперативно направить пациента в специализированное медучреждение», — сказал Валерий Базюк.

Ранняя диагностика и эффективная терапия в 95% случаев позволяют устранить образование и избежать инвалидизации пациента.

В общей структуре по распространенности рак головы и шеи занимает шестое место. Новообразования могут быть локализованы в области гортани, полости рта и носа, глотке, околоносовых пазух, слюнных желез, щитовидной железы.

Пресс-служба правительства и губернатора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.