Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ульяновской области присоединились к проведению всероссийского мониторинга аварийных многоквартирных домов, находящихся без управления на август текущего года.

Стоит отметить, что на сегодняшний момент программа по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 2012 г., практически завершена. Новая программа должна будет заработать уже с 2019 г. В нее включены на расселение дома, которые признаны аварийными уже с 2012 г.

В ходе мониторинга активисты ОНФ визуально оценивали состояние домов, проводили опрос жителей, интересовались у населения, есть ли компания, занимающаяся обслуживанием домов, создано ли товарищество собственников жилья или дом находится в непосредственном управлении. Также представители Народного фронта спрашивали, как сами жители оценивают состояние своих домов и с какими проблемами им приходится сталкиваться.

В Ульяновске активисты ОНФ выехали по адресам: переулок Мостостроителей, 3, 9 и 13, переулок Брюханова, 5, улица Хваткова, 8, 12 и 14. Также был осмотрен дом по улице переулок Брюханова, 8. Но здесь никого из жителей застать не удалось, дом оказался полностью расселенным на момент мониторинга.

«Дома в переулке Мостостроителей – одноэтажные и располагаются очень близко друг к другу, – отметил член регионального штаба ОНФ в Ульяновской области Виктор Воронков. – По словам жителей, потребности в управляющей компании у них нет. Люди напрямую заключают договора с поставщиками услуг. Трудностей в этом вопросе не возникает. Каждый житель следит за порядком рядом со входом в свою квартиру и убирает мусор, если тот появляется. Вывоз мусора осуществляется централизованно».

Ни один из опрошенных жильцов этих домов, правда, не причислил свой дом к категории аварийных. Практически все жители сообщили, что расселение идет в связи с тем, что дома располагаются в оползневой зоне. По словам жителей, документов, что дома аварийные, у них на руках нет. Но некоторые горожане все-таки сообщили, что приходится сталкиваться с проблемами: в комнатах вздулся пол и образовались бугры, по стенам идут трещины. В то же время люди отметили, что им уже сказали, куда их планируют переселять, некоторым уже выдали ключи.

Дома по переулку Брюханова находятся также в районе оползня, недалеко от переулка Мостостроителей. Жительница дома №5 рассказала, что движение оползня заметно и расселение обосновано. Дома по улице Хваткова – двухэтажные. В своем большинстве в подъездах и на прилегающей территории не убрано. В подъездах дома №8 висит проводка. Это может привести к трагедии. Также жители домов пожаловались на то, что кое-где частично разваливается кирпичная кладка, а по стенам идут трещины. На потолке в подъездах – следы с пятнами, похожими от протечки. По словам жильцов, состояние дома ухудшается из-за проезжающих больших фур: здания вибрируют, вследствие чего разрушаются.

«В соответствии с Жилищным кодексом РФ многоквартирный дом не должен находиться без управления. Собственники жилья обязаны выбрать способ управления домом. Если же население не приняло какого-либо решения, то за них этот выбор должен сделать орган местного самоуправления. Аварийный многоквартирный дом также не является исключением, так как еще находится в процессе эксплуатации и должен соответствующим образом обслуживаться. Но здесь важно учитывать в первую очередь интересы людей», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Ульяновской области Рустам Садыков.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ