Предпринимателей обяжут ухаживать за прилегающей территорией. На сайте областного правительсва опубликовали соответствующий проект закона, который устанавливает порядок определения границ территорий, непосредственно относящихся к строениям, зданиям и сооружениям, которые находятся в собственности физических и юридических лиц.

«Когда стартовал проект по формированию комфортной городской среды на федеральном уровне, были определены понятия «благоустройство», «прилегающая территория», «элементы благоустройства» — введены соответствующе корректировки в Градостроительный кодекс России и в закон об общих принципах организации местного самоуправления. Благодаря этому стала возможна разработка нормативного акта субъекта о порядке и об определении границ прилегающих территорий. Мы подошли к решению этого вопроса серьезно и скрупулезно, потому что вопрос спорный, были жаркие дебаты с предпринимательским сообществом по поводу размера границ. Мы не стали действовать рамочными методами, для торгового центра, небольшой торговой точки или спортивного объекта эти границы должны быть разными — все это учтено в законопроекте. Также муниципалитет здесь имеет право проявить свою инициативу и уточнить нормы с учетом своих социально-экономических и территориальных особенностей», — прокомментировала ранее зампред правительства Светлана Колесова.

В законопроекте прописано, что границы прилегающей территории применительно к объекту индивидуального жилищного строительства определяются на расстоянии, не превышающем 5 метров от границ земельного участка, либо на расстоянии, не превышающем 20 м от контура зданий, строений, сооружений, входящих в состав объекта индивидуального жилищного строительства.

Границы прилегающей территории применительно к земельному участку, на котором расположены торговые, торгово-развлекательные объекты, объекты общественного питания, в зависимости от площади определяются на следующем расстоянии:
— при площади до 1 000 кв.м – не превышающем 30 метров от границ такого земельного участка либо на расстоянии, не превышающем 50 метров от контура зданий, строений, сооружений;
— при площади до 3 000 кв.м – не превышающем 50 метров от границ такого земельного участка либо на расстоянии, не превышающем 80 метров от контура зданий, строений, сооружений;
— при площади свыше 3 000 кв.м – не превышающем 100 метров от границ такого земельного участка либо от контура зданий, строений, сооружений.

Границы прилегающей территории применительно к земельному участку, на котором расположены объекты спорта, определяются на расстоянии, не превышающем 10 метров от границ такого земельного участка либо на расстоянии, не превышающем 20 метров от контура зданий, строений, сооружений объекта спорта.

Границы прилегающей территории применительно к земельному участку, на котором расположена автозаправочная станция либо автомобильная газозаправочная станция, определяются на расстоянии, не превышающем 50 метров от границ такого земельного участка.

Границы прилегающей территории применительно к земельному участку, на котором расположены трансформаторная или электрическая подстанция, определяются на расстоянии, не превышающем 7 метров от границ такого земельного участка либо на расстоянии, не превышающем 10 метров от контура подстанции.

Границы прилегающей территории применительно к земельному участку, на котором расположено кладбище, определяются на расстоянии, не превышающем 15 метров от границ такого земельного участка.

Границы прилегающей территории применительно к автомобильной дороге определяются в границах полосы отвода данной автомобильной дороги.

Границы прилегающей территории применительно к железнодорожным путям, железнодорожным станциям, водоотводным и укрепительным устройствам, защитным полосам лесов вдоль железнодорожных путей, линиям связи, устройствам электроснабжения, производственным и иным зданиям, строениям, сооружениям, устройствам и другим объектам железнодорожного транспорта определяются в пределах полосы отвода железной дороги.