Во вторник мы опубликовали материал портала «Улград»: Киосочно-шаурмичный проспект как Ульяновск в миниатюре. Вновь поднимается проблема благоустройства центрального проспекта Нового города – Ульяновского. Советскими архитекторами эта территория задумывалась как место с широкими тротуарами. Сегодня же пешеходы протискиваются между киосками, которые продолжают нарастать (новость от конца мая об установке на проспекте ещё пяти павильонов площадью до 100 кв.м.)

Ещё в 2016 году в проблему засилья киосками центрального заволжского проспекта обещал вмешаться глава правительства Александр Смекалин. Последний раз при посещении Нового города в начале сентября губернатор отметил, что «необходимо сделать так, чтобы торговые объекты, расположенные здесь, были оформлены в едином стиле, не доставляли неудобств местным жителям». В понедельник на аппаратном совещании глава региона вновь поднял этот вопрос:  Сергей Морозов указал, что в Новом городе «сплошь и рядом грязь, бардак и торговые объекты, которые устарели». Губернатор предложил «попросить специалистов провести аудит архитектурного облика этого перспективного района» и поручил создать рабочую группу и провести встречи с владельцами НТО и местными жителями, «чтобы разрешить спор между ними».

Весной прошлого года в администрации города архитектурная мастерская Олега Владимирова презентовала предварительную концепцию благоустройства проспекта Ульяновского. По словам Владимирова, город заинтересовался идеей «преобразования проспекта в место комфортного пребывания горожан с созданием на нем линейного парка». Однако реализовывать ее не спешит. В своем ЖЖ он высказал удивление: «такое впечатление, что концепцию линейного парка или забыли, или просто засекретили».

Согласно идее проекта, на проспекте должен поменяться принцип организации пространства: за счёт сокращения одной полосы появляется велодорожка, и организуется место для парковок. Освещение выносится в середину, то есть повышается безопасность дорожного движения. Широкий тротуар на четной стороне трансформируется в линейный парк. Авторы предлагают «создать идентичную, уникальную городскую среду на основе историко-культурного наследия советского периода развития Заволжского района».