Эта некрасивая история произошла в ульяновском операционном офисе ПАО «Тимер Банк», где до недавнего времени работала главным специалистом Л. Перфилова. До этого у нее была подруга, с которой они вместе делали карьеру в банковской системе. Потом приятельница сменила работу, но оставила в «Тимер Банке» свой валютный счет, на котором лежала внушительная сумма в евро. К прошлому году вместе с набежавшими процентами она составляла 17255 евро, или более миллиона 300 тысяч рублей по нынешнему курсу. Видимо, хозяйка вклада что-то предчувствовала. Потому что попросила Перфилову в случае чего позаботиться, чтобы деньги получила мать подруги. После этого дамы довольно долго не виделись. А затем банкирша внезапно получила сообщение, что подружка скоропостижно скончалась. И тогда, понимая, что мать покойной — единственная наследница и плохо разбирается в банковских делах, Перфилова решила присвоить деньги усопшей…

Когда вскоре банк посетила скорбящая мать подружки и обратилась за справкой к ее приятельнице, та сделала невинные глазки и соврала посетительнице, что никакого вклада ее дочери в «Тимер Банке» нет. Она впервые о нем слышит. После ухода удивленной наследницы злоумышленница тут же взялась за реализацию своего плана. Имея доступ в компьютерную систему офиса, она стала периодически менять в базе фамилию покойной клиентки, чтобы запутать коллег и не дать законным претендентам снять деньги со. счета. Тем временем мошенница подготовила липовые распоряжения и, воспользовавшись моментом, когда исполняла временно ее обязанности, поставила под ними электронную подпись управляющей офисом. На основании этих подложных распоряжений 16500 евро со счета покойницы у шли на счет самой Перфиловои в этом же банке. Оставшуюся валюту она по тогдашнему курсу обналичила и взяла себе около 53 тысяч рублей. После чего стерла обе эти операции из памяти компьютера, как будто их и не было. Были деньги и пропали!

Разоблачить воровку помогли коллеги Перфиловой, обратившие внимание на странные проводки. Они связались со службой безопасности банка, и та начала проверку. Преступницу разоблачили и заставили ее вернуть все на счет умершей. После чего выгнали дискредитировавшую себя сотрудницу по статье. Недавно она предстала перед судом уже в качестве безработной. У нее муж и маленькая дочь. На процессе в свое оправдание Перфилова выдвинула нелепую версию, что предвидела скорое банкротство «Тимер Банка». Вот и хотела спасти деньги умершей подруги, чтобы вывести их незаметно из оборота и отдать матери покойной. Но ей не поверили. Признали виновной в мошенничестве и приговорили к трем годам лишения свободы условно.

Р. Гурьянова