За минувшее лето в Ульяновске погибли и покалечились по вине взрослых, выпав из окон высоток, еще несколько малышей.

Одна из трагедий произошла в Заволжском районе на проспекте Ульяновском. Здесь в квартире на 15-м этаже шестнадцатиэтажного дома живет семья Полозовых. Его глава неплохо зарабатывает (его среднемесячный доход около 50 тысяч рублей), а жена Елена сидела дома в декретном отпуске по уходу за двумя детьми. Старшей ее дочке было в начале июля полтора года. А 20 марта родилась младшая сестренка, находившаяся на грудном вскармливании. Мама с двумя малышами замоталась. Что и привело к непоправимому.

В шестом часу вечера 3 июля Елена была в квартире одна и со старшей дочкой играла на застекленном балконе. Было жарко, и окно балконной рамы приоткрыли. В зале спала младшенькая. Неожиданно она проснулась и заплакала. Молодая мама, забыв про все, бросилась к ней сменить памперс и покормить. Когда, закончив дела, она вернулась на балкон, там уже было пусто, а снизу с улицы доносились крики прохожих. Оставшись один, любопытный полуторогодовалый ребенок сначала взобрался на стул, который мама легкомысленно оставила на балконе, с него на подоконник и вывалился в открытое окно. При падении с такой высоты у девочки не было ни малейшего шанса на спасение…

На следующий день следственный комитет завел на Елену уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, оказавшегося в опасном для жизни положении). Максимальная санкция по ней — лишение свободы на срок до года. Понятно было, что Полозовы уже и без того достаточно наказаны, а грудничка нельзя оставлять без матери. Однако прокуратура считала, что Елена должна получить хотя бы формальное наказание со стороны закона в назидание другим неосторожным родителям. Но и этого не произошло. По ходатайству следственного комитета суд освободил молодую мать от уголовной ответственности, заменив ее штрафом в… 15 тысяч рублей!

И. Риц