5 апреля нынешнего года около 11-00 на своем участке территории детского садика №141 «Искорка» на улице Гафурова, 92 в северной части Ульяновска гуляла группа пятилетних малышей со своей воспитательницей — 35-летней Е. Пресняковой с проспекта Нариманова. А. Павельева с улицы Уютной играла с подружками у забора. Неожиданно на нее с крыши соседнего коттеджа съехала глыба смерзшегося снега. С тяжелой черепно-мозговой травмой ребенок был госпитализирован.

В тот же день прокуратура начала проверку, и было возбуждено уголовное дело. Как оказалось, заведующая садиком до этого неоднократно обращалась к хозяевам соседнего дома с просьбой сбросить снег с крыши. Вынуждена была даже жаловаться в полицию. Но и это не дало никакого результата. Тем самым домовладельцы сами спровоцировали более жесткие
меры но отношению к ним. Недавно при поддержке городского управления образования и мэрии МБДОУ №141 обратилось в суд с иском о сносе самостроя, из-за которого пострадал ребенок.

На слушаниях выяснилось, что рассчитанный на несколько хозяев дом с самого начала был построен с нарушениями — всего
в метре от забора соседнего детского сада. Но с этим не возникло бы проблем, если бы один из собственников — предприниматель А. Овчинников — не задумал самовольно, без каких-либо разрешений возвести со своей стороны пристрой к дому, а затем и второй этаж над ним. При этом скапливающийся на крутой крыше снег в любом случае при соскальзывании вниз за счет инерции преодолевал расстояние до забора садика и перелетал через него. Эксперты дали заключение, что единственный способ решения проблемы — полностью переделать крышу, чтобы снег с нее падал в противоположную от садика сторону. Такое решение и вынес недавно Ленинский районный суд, обязав Овчинникова демонтировать и развернуть крышу.

Н. Абдулова