Региональный пул общественных наблюдателей не зарегистрировал ни одного грубого нарушения избирательного законодательства, способного повлиять на итоги выборов 9 сентября. На абсолютном большинстве избирательных участков голосование прошло спокойно и в штатном режиме, говорится в итоговом заявлении.

При этом в ходе голосования и подсчета голосов независимые наблюдатели зарегистрировали ряд нарушений избирательного законодательства, в том числе нарушение запрета на агитацию в день голосования. По данному факту Общественная палата и корпус «За чистые выборы» подготовили обращения в областной избирком. Жлобы признали обоснованными и передали их в органы МВД для проведения проверок.

Также при проведении подсчета голосов на двух избирательных участках зафиксировали нарушения, повлекшие отмену результатов, — это попытка вбросов и техническая ошибка УИК. «Вместе с тем нарушения носили незначительный характер и неспособны в целом повлиять на итоги выборов на территории Ульяновской области», — говорится в  заявлении корпуса общественных наблюдателей.

Ситуационный центр проверил 27 сообщений о нарушении порядка проведения выборов, в том числе размещенных на сайте Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг». По итогам установлено, что 25 сообщений о нарушениях являются «фейковыми».

«В ходе проведения выборов депутатов ЗСО и представительных органов муниципальных образований региона не зарегистрировано ни одного грубого нарушения избирательного законодательства, способного повлиять на итоги выборов. На абсолютном большинстве избирательных участков голосование прошло спокойно и в штатном режиме», —