Надзорная инстанция наконец-то поставила точку в «деле о снеге» (сигнал экологам и администрации: снег вперемешку с солью и песком сбрасывают под Президентский мост). Суть его сводилась к тому, что органы местного самоуправления муниципальных образований вывозят с улиц снег и складируют его на открытых площадках, зачастую в водоохранных зонах рек. В начале зимы 2018 года Управлением Росприроднадзора по Ульяновской области было возбуждено очередное административное дело по подобному факту. Руководством МУПа были обжалованы соответствующие постановления госинспекторов Росприроднадзора. В дальнейшем обжаловались все решения судов, которые встали на сторону контрольно-надзорного органа, пройдя все инстанции вплоть до надзорной.

Учитывая, что после обработки улиц непонятными по составу рассолами трудно машину на мойке отмыть, легко предположить, как отравляют местные власти те места, куда вывозят снег после уборки улиц. Кстати замеры лаборатории подтвердили, что вывезенный с улиц снег не так уж безопасен, как утверждали «экономные» представители муниципального предприятия. Накопленные за зиму и пропитанные токсичными реагентами снежные массы загрязняют не только тот земельный участок, где их складировали, но и распространяются на большие расстояния вокруг себя, в том числе, загрязняя грунтовые воды и поверхностные водоемы. К слову Свияга и Волга уже давно не пригодны для купания в них человека. Кроме того, пыль с таких земельных участков распространяется в последующем на огромные расстояния, вызывая целый букет заболеваний у ранее здорового человека. Однако несмотря на вышесказанное, в прошлые годы нам не удавалось убедить служителей ульяновской Фемиды, что снег после уборки городских улиц, содержащий реагенты, является отходом жизнедеятельности населенного пункта.

На этот раз наши доводы были услышаны. В новый зимний сезон мы входим с подтвержденной судами позицией, что для вывоза загрязненного снега с улиц городов (это не только Ульяновска, Димитровграда и Новоульяновска касается, а всех населенных пунктов региона, если есть загрязнение и/или обработка заснеженных или обледенелых поверхностей реагентами) необходимы специально оборудованные площадки. Либо снегоплавильные установки, об установке которых еще в бытность вашего покорного слуги депутатом ГорДумы ставился вопрос.

Прошу органы местного самоуправления Ульяновской области обратить внимание на данную проблему с загрязнениями и прекратить нарушать права граждан на чистую воду, воздух и землю. В свою очередь предупреждаем, что во исполнение ст. 58 Конституции РФ примем все меры, имеющиеся в арсенале федерального контрольно-надзорного органа, для защиты прав граждан, гарантированных ст. 42 Конституции РФ.