Думаю не ошибусь, если назову здание Ленинского Мемориала лучшим общественным зданием города Ульяновска. Единственное в городе монументальное здание построено в 1970 году к 100-летию со дня рождения Ленина. Городу невероятно повезло, как раз в этот период большой стиль XX века – модернизм находился в апофеозе своего мирового развития. Это был интернациональный стиль. Московским коллегам таких известных западных архитекторов модернизма как Ф.Л.Райт, В. Гропиус, Ле Корбюзье и др. удалось воплотить в здании культурно-просветительного центра авангардные архитектурные решения — чистоту и чёткость линий, пропорциональность, функциональность, сомасштабность, визуальную легкость, эффект прозрачности и парения, единство интерьера и экстерьерного пространства и многое другое. Невероятно, можно сказать, мистически, даже спокойная водная гладь фонтана с мозаикой З.Церетели подыгрывала этой сакральности.И само здание Мемцентра вместе с деревянными флигелями музеев, и пространство площади рядом с ними, и система подпорных стенок с лестницами, партерными газонами и елями, и пешеходная эспланада, формирующая перспективный вид на здание, и каскадный парк, подчёркивающий единство рукотворных строений и природы, и динамическая вертикаль гостиницы «Венец» — всё это стало главным ансамблем города.

Но… в настоящее время фактически идет процесс десакрализации архитектуры Ленинского мемориала – начало теряться ощущение долговечности, воздушности, чуда. Теряются мистические качества архитектуры, она перестает быть искусством. Вокруг здания исчезает свободное пространство: установлены надувные игровые устройства, появились качели, шахматы, лавочки, пластиковые фигурки кошечек и собачек и др. визуальный мусор. Первый шаг к десакрализации объекта культурного наследия сделан, граница между Культурой с большой буквы и культурой отдыха и развлечений уже размыта…

А может тоже самое произойти с другими объектами культурного наследия? Может бюст А. С. Пушкина оказаться внутри детского надувного городка, а статуя музы Клио памятника Н.М. Карамзину запутаться в игровых сетках для лазанья? Почему нет?

В заключение приведу цитату А.Г. Раппапорта, философа и теоретика архитектуры, который в одной из своих статей писал: «…Самому архитектору архитектура может быть и не нужна. Человек он может быть счастливым в любой чистой комнате. Но, если отдельно взятому человеку архитектура не нужна, то человечество, лишенное Архитектуры, неизбежно деградирует и духовно и физически».

Звучит пафосно, но очень точно отражает природу происходящего явления.