С ночи рядом с поселком Крестово-Городище Чердаклинского района горит лес.  По данным очевидцев, пожар ушел за СНТ «Солнечное», по непроверенной информации в самом СНТ сгорело два строения. Сейчас на месте работают 68 человек и 13 единиц техники.

«Пожарные не справляются, вроде как полчаса назад приостановившееся пламя вдруг пошло дальше вдоль Волги в сторону свинокомплекса Волжский. Дачники бросают работу и уезжают отстаивать свои дома. Опашка вдоль леса есть, но от искр она не спасает. Что будет дальше? Прямо сейчас угроза перехода в верховой пожар, — пишет Ольга Загуменнова. — Мы этого ждали давно, когда-то, рано или поздно, подобное должно было случиться. Жарким летом 2010-го сосновый лес вдоль Волги выгорел, погиб, оставив живой неширокую зеленую полосу возле села и дач. Восемь лет пожарище зарастало бурьяном, американским кленом, осинками и березками, восемь лет обгоревшие сосны падали, образуя непроходимый сухой бурелом, который никто не чистил и не вывозил. Кроме дачников, которые на свой страх и риск (незаконно, поймают, попадешь под серьезные штрафы) расчищали проход к Волге, убирали близко лежащий к живой лесной полосе сушняк, выносили на плечах по тропинке сухие горелые стволы. Но этого было мало. Все понимали, что одной спички достаточно».

По данным пресс-службы МЧС, ситуация находится под контролем, распространение огня удалось остановить. Площадь открытого горения составила 2 гектара. Всего задействовано 68 человек и 13 единиц техники, в их числе от МЧС 52 человека и 7 единиц техники. В готовности находится аэромобильная группировка — это еще 100 человек и 5 единиц техники. Угрозы населенным пунктам нет, эвакуация не требуется.

UPD. По состоянию на 12:30 пожар полностью локализован.

Фото: Ольга Загуменнова

 



Фото: Вячеслав Рожнов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.