Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области провели мониторинг, направленный на выявление субъектов реализации незаконно заготовленной древесины. Проверка была организована в рамках контроля за реализацией указа президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» от 7 мая 2018 г. в части сохранения биологического разнообразия.

В ходе рейдов общественники установили, что ни одна из проверенных компаний-продавцов не значится в перечне юридических лиц, чьи сделки с древесиной зарегистрированы в системе ЛесЕГАИС.

Активисты ОНФ выбрали в Ульяновске несколько крупных торговых центров строительных материалов, где располагаются в том числе точки продажи пиломатериалов. Были проверены три компании. Во время рейдов представители Народного фронта провели контрольные закупки бруса. При приобретении пиломатериалов (доска, брусок, брус) в торговых сетях и на строительных рынках, а также при покупке необработанной древесины (бревна) с помощью системы ЛесЕГАИС проверялось, значится ли организация-продавец в перечне юридических лиц, чьи сделки с древесиной зарегистрированы в системе ЛесЕГАИС.

Для проверки информации о сделках активисты Народного фронта заходили на сайт системы во вкладку «Открытые данные», а затем с помощью вкладки «Сделки с древесиной» через поиск вводили ИНН организации или индивидуального предпринимателя (ИП). Система ЛесЕГАИС должна выдавать список всех сделок с древесиной по указанному запросу с указанием продавца, у которого куплена древесина. Но ни одна из проверенных фирм не зарегистрирована в этой системе.

«При покупке пиломатериалов и бревен должен выдаваться товарный чек и товарная накладная, в которых указан индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). В двух организациях представителям Народного фронта выдали товарный чек, а еще в одной – кассовый, – отметил член регионального штаба ОНФ Рустам Садыков. – ЛесЕГАИС – это единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок, и отсутствие регистрации говорит о том, что древесина, возможно, неизвестного происхождения. Эта система является одним из инструментов борьбы с «черными лесорубами» и призвана обеспечить прозрачность продажи пиломатериалов».

По итогам мониторинга представители ОНФ подготовили и направили обращение в прокуратуру Ульяновской области с предоставлением документов, полученных в ходе рейдов и контрольных закупок.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ