Проблему со зловонным запахом гари в Заволжье не могут решить уже много лет. Этот вопрос мы поднимали много раз: «В Новом городе обещают установить пост наблюдения за состоянием воздуха«, «Застарелая проблема: в Завольжье снова гарь из Петрова оврага» и другое. Ещё в марте во время пресс-конференции данный вопрос прокомментировал председатель правительства Александр Смекалин. Руководитель кабмина отметил, что «техническая сторона проблемы» кроется в серой зоне экономики: владельцы деревообрабатывающих мастерских используют подручные способы обогрева помещений, в том числе жгут опилки.

«Многие прикрываются законом «О защите прав предпринимателей». Уже просим помощи у правоохранительных органов, так как это уже незаконное предпринимательство. Сейчас задача — в рамках комиссии по выводу бизнеса из тени решить вопрос незаконного предпринимательства и понять, как их деятельность ввести в законные рамки», — прокомментировал тогда Смекалин.

Последний материал на эту тему мы опубликовали в понедельник: гаражным предпринимателям в Заволжье предложат газ и промзону. Глава минприроды Дмитрий Фёдоров вышел с предложением запитать такие мини-цеха от газа, либо перевести часть производств на территорию промзоны «Заволжье» и подключить их к газовым котельным или центральному отоплению. По словам чиновника, сейчас в гаражном секторе работает более сотни предпринимателей, часть из них согласилась войти в рабочую группу совместно с представителями министерства и городской администрации.

Во вторник в группе минприроды Ульяновской области поблагодарили комментаторов нашего портала за неравнодушную позицию к вопросу выбросов от мебельных производств в гаражном секторе Заволжья. В своем посте начальник отдела природных ресурсов и цикличной экономики Виталий Савиных пояснил, когда проблема будет решаться и какими методами:

«Как было верно замечено комментаторами, основная проблема исходит от сжигания отходов производства и потребления на производственных предприятиях, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Летом отходы сжигают открытым способом на улице, зимой ими топят печи для обогрева боксов.

Отмечаем, что за период с 2016 по 2018 год положениями Федерального закона № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» были объявлены так называемые «надзорные каникулы», которыми был наложен запрет на проведение в отношении указанных хозяйствующих субъектов плановых проверок.

Именно в этот период количество обращений граждан по разному роду нарушениям природоохранного законодательства возросло.
С 1 января 2019 года данные каникулы отменяются и Минприроды Ульяновской области получит необходимые полномочия для усиления контроля за соблюдением хозяйствующими субъектами законодательства об отходах производства и потребления.
Это выразится, в первую очередь, в принятие превентивных мер по профилактике нарушений положений федерального законодательства. Совместно с региональными операторами будут отработаны вопросы заключения договоров на вывоз и утилизацию отходов производственными предприятиями малого и среднего предпринимательства, так как крупные предприятия являются более ответственными в области природопользования.

Также Минприроды Ульяновской области, совместно с Законодательным Собранием Ульяновской области планирует выйти с инициативой о введении административной ответственности для лиц, которые не заключают договора на вывоз отходов производства и потребления на федеральный уровень. Данные мероприятия станут первыми шагами в эффективном разрешении сложившейся ситуации».