20 сентября глава региона посетил учреждение, а также провел совещание по вопросам цифровизации здравоохранения.

«Этой темой мы будем серьёзно заниматься в ближайшие годы. Сейчас главный цифровой центр отрасли формируется в этом учреждении. Телемедицинское оборудование – выездная мобильная установка, используется здесь для виртуальных обходов, что позволяет консультировать пациентов с участием лучших медиков из федеральных центров. Мы будем стремиться, чтобы такие условия были созданы в каждом медучреждении. В этом году уже произведена закупка программного обеспечения для проведения телемедицинских консультаций между специалистами медорганизаций региона, а также пациентом и лечащим врачом. Это позволит сократить очереди на выдачу справок, выписку рецептов, консультацию у специалистов. Одна из важнейших задач, которую мы также продолжим решать – выстраивание современной комплексной системы от ранней диагностики, до эффективного лечения с привлечением науки и отечественной фарминдустрии. Для этого продолжится работа по внедрению современного стандарта в деятельность учреждений здравоохранения и созданию райздравотделов во всех муниципалитетах», – отметил Губернатор.

Среди приоритетов было также обозначено открытие ситуационных центров в разрезе каждого учреждения и при Министерстве здравоохранения. Большой цифровой программно-аппаратный комплекс в режиме реального времени будет предоставлять информацию о состоянии отрасли, что станет эффективным инструментом её мониторинга и управления.

В ходе визита в перинатальный центр глава региона посетил отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, где прошла телеконсультация с экспертами Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова по вопросу оказания медицинской помощи пациенту.

Как пояснила директор перинатального центра «Мама» Марина Иглина, девочка появилась на свет недоношенной, весом 790 грамм. «Ребёнок требует особого подхода, каждое экспертное мнение и оценка высококвалифицированных специалистов федерального уровня увеличивает шансы на выживание. В данный момент с учётом показателей состояния её здоровья, результатов анализов и ультразвуковых параметров, представители федерального центра оценивают требуется ли ещё что-то добавить к той программе лечения, которая ведётся нашими врачами. Такая совместная работа позволяет избежать ошибок и значительно повысить квалификацию нашего персонала», – пояснила руководитель центра.

По информации специалистов, в настоящее время в перинатальном центре «Мама» родилось уже 1587 детей.

«Минздрав России поставил задачу, чтобы в каждом таком учреждении была возможность использования телемедицины, чтобы медики федеральных клиник могли проводить виртуальные обходы. Все необходимое оборудование в нашем регионе приобретено. Это передвижная установка со встроенной камерой, которая может перемещаться в любую палату и транслировать изображение в столицу. Мы направляем заявку на проведение консультации в федеральную клинику и предоставляем им всю медицинскую документацию по пациенту. Консультанты видят все параметры состояния здоровья, задают вопросы нашим врачам и дают рекомендации. Для региона это бесплатная услуга. Она позволяет в режиме он-лайн получать экспертное мнение по наиболее сложным случаям», – рассказала главный врач ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Анна Лебедько.

По словам Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Сергея Панченко, в следующем году планируется организовать проведение телемедицинских консультаций между пациентом и лечащим врачом в личном кабинете на портале «Доктор73», что даст возможность сократить очередь пациентов на выдачу справок, выписку рецептов и консультацию специалистов, которые не требуют очного осмотра. Особенно популярна данная технология будет среди жителей отдаленных районов области и людей с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе рабочего совещания с первым заместителем Председателя Правительства Ульяновской области Екатериной Уба, директором ОГКУ «Правительство для граждан» Светланой Опенышевой, представителями профильного ведомства, главными врачами и руководством медицинского информационно-аналитического центра рассмотрены перспективы цифровизации отрасли и вопросы создания ситуационного центра регионального Минздрава. Наличие этого центра улучшит управляемость, позволит сэкономить имеющиеся ресурсы, выявить наиболее проблемные участки и оперативно принимать меры по решению проблемных ситуаций.

Для выполнения поручения Президента по созданию единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы и реализации нацпроекта «Здравоохранение» Губернатор поручил сформировать региональную комиссию с привлечением представителей Минздрава, Минкомсвязи, Ростелекома, Правительства для граждан и других ведомств, а также заложить в проекте регионального бюджета на ближайшие три года необходимые для этого средства.

Пресс-служба правительства и губернатора