Эксперты Авито изучили рынок недвижимости в Ульяновске и выяснили, что летом 2018 года жилплощадь в местных новостройках стоила на 1% дешевле, чем квадратный метр на вторичном рынке. При этом жители города чаще всего стремились купить однокомнатную квартиру на «вторичке».

С июня по август в Ульяновске квадратный метр жилья в новостройках стоил 41 132 рубля (+6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года), на вторичном рынке – 40 901 рубль (+1%). По доступности вторичного жилья город занял 3-е место, а новостроек – 4-е. В пятерку городов с самыми низкими ценами на жилплощадь вошли также Челябинск, Тольятти, Саратов и Омск. Дороже всего обходятся квадратные метры квартир в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге. В Ульяновске, как и в большинстве крупных городов, цена метра жилья в новостройках уступала стоимости метра на вторичном рынке (1%). В абсолютном значении разница в стоимости квадратного метра новостроек и «вторички» значительно сократилась: с 2 040 до 231 рублей.

В целом по России в июне-августе 2018 года метр жилья в новостройках 1 стоил 52 347 рублей, что на 7% выше цены метра на вторичном рынке – 49 064 рублей.


Какие квартиры хотят купить и продать ульяновцы

Недвижимость в новостройках Ульяновска летом была менее ликвидна, чем вторичное жилье, на 17%. Среди всех квартир, продающихся на рынке, самым популярным форматом в городе была однокомнатная квартира на вторичном рынке с долей спроса 34%. Второе и третье места заняли «двушки» (28%) и «трешки» (21%), также из сегмента вторичного жилья.

На первом месте по предложению в городе лидировали вторичные «однушки» (31%), затем шли «двушки» (26%) и «трешки» (22%). В целом по стране по числу объявлений лидировали двухкомнатные квартиры, затем – однокомнатные и трехкомнатные квартиры (также вторичный рынок, 28%, 26% и 19% соответственно).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.