Цильнинский район – один из самых привлекательных в Ульяновской области для ведения сельского хозяйства. Плодородный чернозем, близость к транспортным путям, наличие перерабатывающей инфраструктуры. Местные фермеры производят зерно, овощи, сахарную свеклу, получая неплохие урожаи. Когда-то район мог похвастаться успехами и в животноводстве, однако со временем эта отрасль сдала свои позиции. И эта тенденция, увы, во всем регионе. В итоге правительство разработало меры поддержки животноводов: теперь они получают неплохие льготы и субсидии. Благодаря этому удалось восстановить отрасль. И, казалось бы, каждого крестьянина, выбравшего нелегкий труд животновода, необходимо всячески поддерживать. Но, к сожалению, с этим согласны не все.

В прошлом году более 40 крупнейших фермеров выступили против главы Цильнинского района Ханяфи Рамазанова, который у власти уже больше 25 лет. Они утверждают, что близкие к руководству района бизнесмены выставляют завышенные расценки на кадастровые работы по оформлению земельных участков. Кроме того, крестьянам якобы регулярно приходится в принудительном порядке выделять для администрации и самого Рамазанова крупные суммы денег. Фермеры говорят, что оплатили ремонт в кабинете главы района, скинулись ему на день рождения, а затем заплатили за его дорогостоящее лечение в Германии. Отказаться от «посильной помощи» якобы не получается. В ответ крестьяне, которые дни и ночи работают в полях, чтобы получить хороший урожай, заплатить работникам и прокормить свои семьи, получают лишь оскорбления, клевету и угрозы. И вот яркий пример: перспективный фермер из села Покровское Александр Мулянов начал строительство современной фермы на 200 голов крупного рогатого скота. Дело хорошее – это и качественная местная продукция, и новые рабочие места, и неплохие налоги в казну.

Но обо всем по порядку. В сентябре 2017 года глава КФХ Мулянов Александр Геннадьевич заключил договор аренды земельного участка в селе Покровском. Затем фермер провел все необходимые работы, проект комплекса прошел экспертизу, получил положительное экспертное заключение, после чего было выдано разрешение на строительство. На месте будущего комплекса в торжественной обстановке с участием губернатора Сергея Морозова заложили первый камень и приступили к возведению фермы. В процессе подготовки к строительству Мулянову предложили заказать межевание земли у определенной фирмы. Однако расценки там оказались сильно завышены. И крестьянин обратился в другую контору. После этого у агрария и начались неприятности. По словам крестьянина, администрация района объявила его практически врагом и нарушителем экологии.

В декабре 2017 года по инициативе местных чиновников провели выездную проверку близлежащих скважин. По итогам специалист Роспотребнадзора Талия Низамова выдала справку, согласно которой якобы новая ферма расположена в зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Хотя на тот период и в настоящее время специального заключения не существует.

По протесту цильнинской прокуратуры проверку признали незаконной, а результаты ее отменили. Несмотря на это, межрегиональная природоохранная прокуратура, получив неверную справку, построила все свои заключения. По представлению Роспотребнадзора в 2018 году администрация Цильнинского района спешно разработала проект зон санитарной охраны на скважины. Но было получено отрицательное экспертное заключение. В управлении Роспотребнадзора сообщили, что никакое санитарно-эпидемическое заключение на проект зон санитарной охраны подземного питьевого источника села Покровское не выдавалось. Соответственно, утверждать, что строительство ведется во втором поясе зон санитарной охраны скважин, безосновательно.

Стоит отметить, что скважины никаким образом не были отражены в планах местности села, либо в планах территории Мокробугурнинского сельского поселения, как источники питьевого водоснабжения. Исторически сложилось, что в районе строительства фермы еще в советские времена существовал животноводческий комплекс колхоза «Родина» (1928 год) и для обеспечения водой животных, пробуривались данные скважины. При каких обстоятельствах эти скважины стали вдруг питьевыми, неизвестно до сих пор.

Кроме того, природоохранная прокуратура выяснила, что специалисты ООО «Тепловод», которые и занимаются эксплуатацией скважин, при направлении заявки на получение лицензии на право пользования недрами для водозабора не указали реквизиты заключения соответствия водного объекта санитарным нормам и правилам. А при подаче заявки не было заключения соответствия воды из скважин санитарным нормам и правилам. Получается, что лицензия получена незаконно.

Но ни Роспотребнадзор, ни природоохранная прокуратура не вняли здравому смыслу и не отменили ошибочную справку и продолжили терроризировать малый бизнес.

Более того, на совещании у министра сельского хозяйства Михаила Семенкина представитель правового отдела Роспотребнадзора заявила, что СанПин предусматривает ориентировочный размер зон санитарной охраны второго и третьего пояса. То ли это было сказано с целью выгородить своего сотрудника, то ли в связи с низкой квалификацией специалиста, но, проштудировав в очередной раз СанПиН, выясняется, что такой информации нет.

В ходе разбирательства вскрылся еще один факт: в границах санитарно защитной зоны есть скотомогильник (1000 м), который возник еще в советское время и является неотъемлемой частью животноводческого комплекса ООО «Новая жизнь». Находится он на расстоянии 799 м от места, где расположены артезианские скважины, которые и используются ООО «Тепловод» для подачи питьевой воды населению. Как администрация района вместе с Рамазановым могли такое допустить? Ведь это создает угрозу отравлений и распространения таких заболеваний, как чума, сибирская язва… По нормам и правилам вода эта должна быть не питьевой, а технической. И употреблять ее для питьевых нужд ни в коем случае нельзя! При этом ЗСО для нужд технического водоснабжения не устанавливаются, что еще раз говорит о том, что информация, выданная Роспотребнадзором – ложь.

Возможно, что скотомогильник в непосредственной близости от источника и является причиной несоответствия питьевой воды требованиям по бактериологическим показателям.

Итак, пытаясь очернить крестьянина и его проект, администрация Цильнинского района показала собственную некомпетентность и безалаберность.

И что самое низкое, администрация района свой беспредел прикрыла именем депутата Государственной Думы Марины Беспаловой, действуя через нее. Получается, поддержка крестьян в Цильнинском районе – лишь пустые слова? На самом деле администрация устроила молодому фермеру настоящую войну и травлю.

Не погнушались руководители Цильнинского района оклеветать и региональное отделение Народного фронта. По селу пустили слух, якобы общественники привезли мусор в Покровское, сфотографировали его и отчитались перед руководством. И что самое низкое, будто проверяющие выбросили отходы к Вечному огню у памятника погибшим в Великой Отечественной войне. Ну не бред ли?

Что в итоге. На сегодняшний день работы по строительству молочно-товарной фермы на 200 голов КРС выполнены на 65%. Строительство не ведется из-за обращения природоохранной прокуратуры в суд по заявлению о прекращении работ и о сносе уже построенного. Основанием явилось то, что строительство фермы осуществляется во втором поясе зон санитарной охраны скважин питьевого водоснабжения села Покровское, которой на самом деле не существует.

Вместо заключения

18 сентября состоялось первое заседание вновь избранного совета депутатов Большенагаткинского сельского поселения Цильнинского района. В ходе заседания депутаты выбрали нового главу сельского поселения. Им стал Вячеслав Салюкин. Также было принято решение о делегировании в совет депутатов муниципального образования «Цильнинский район» Александра Сидорова. В соответствии с уставом Цильнинского района, совет депутатов формируется из 8 глав поселений и из 8 делегированных депутатов. Глава муниципального образования избирается советом депутатов. Ханяфи Рамазанов планировал вновь избраться в совет депутатов, однако ему это не удалось. И в результате главой района он больше стать не сможет.