27 сентября сотрудники уголовно-исполнительной системы Ульяновской области под руководством оперативного штаба УФСИН отработали совместные действия в случае возникновения чрезвычайного происшествия.

По легенде учений двое осужденных совершили побег из-под охраны из колонии строгого режима ИК-2 УФСИН. Организация взаимодействия с правоохранительными органами, в частности с МВД, позволила обнаружить преступников во время их передвижения на автомобиле. Задержать их не удалось, и осужденные скрылись в лесополосе.

В целях розыска и задержания бежавших осужденных было решено привести в готовность сводный отряд УФСИН России по Ульяновской области и сосредоточить в районе ИК-2.

В ходе поисковых мероприятий в районе водонапорной станции сотрудники УФСИН обнаружили бежавших преступников, но они скрываются в здании на территории станции и берут в заложники сторожа станции.

Переговоры с преступниками не принесли положительного результата, и руководство УФСИН России по Ульяновской области отдает приказ на проведение отделом специального назначения «Шквал» операции по освобождению заложника и задержанию преступников.

Участие в тактико-специальных учениях приняло около 400 сотрудников УФСИН России по Ульяновской области с привлечением сил взаимодействующих структур – УМВД России по Ульяновской области и Управления Росгвардии по Ульяновской области.

«Подводя итоги проведенного мероприятия, было отмечено, что все задачи ТСУ отработаны в полном объеме. В ходе учений удалось укрепить слаженность действий сил и средств сводного отряда УФСИН России и взаимодействующих органов в специальной операции по поиску и задержанию бежавших осужденных в блокированном районе и освобождению заложника», — говорят в пресс-службе УФСИН.