За 2017 год объемы индустрии гостеприимства достигли практически двух миллиардов рублей, по итогам 2018 года прогнозируется свыше 2,2 миллиарда рублей. Об этом сообщил председатель правительства Александр Смекалин на региональном конкурсе «Лидер туриндустрии – 2018»:

«Индустрия гостеприимства — это серьезное направление, в котором занято более 18 тысяч наших земляков. Мы разработали Стратегию развития отрасли туризма до 2030 года — документ, который определяет вектор развития туризма в Ульяновской области и охватывает все сегменты туристического комплекса. За последние 10 лет поток российских туристов в регион увеличился в 6,5 раз и в 2017 году достиг практически полумиллиона человек. Мы развиваем разные направления: это и событийный, и медицинский, и экологический, и деловой туризм».

Высокую оценку индустрии туризма и гостеприимства Ульяновской области дал вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Вадим Прасов.

«Регион обладает хорошим потенциалом с точки зрения как событийного туризма, так и культурно-познавательного в формате индивидуальных небольших групп. Для этого также существует ряд обуславливающих факторов. С одной стороны, это очень комфортная городская среда, с другой, безусловно, Волга как главный природный фактор. И с третьей стороны – определенная историческая составляющая, которая может быть показана в нетрадиционном свете для привлечения молодежной аудитории», — подчеркнул эксперт.