«У подруги ребенок вчера чуть не задохнулся, выяснилось, что пуговицу проглотил, ужас!» — «А куда она смотрит-то? За ребенком следить надо, дети всегда все в рот суют». Такой диалог невольно был подслушан мною на прошлой неделе в маршрутке. И тут же подумалось: а насколько насущна эта проблема вообще?

По 2018 году статистику пока не «подбивали», а вот в году 2017-м только в областную детскую клиническую больницу имени Юрия Горячева (УОДКБ, — Ред.) с подобными диагнозами обратились более 600 пациентов, было удалено 154 инородных тела.

К слову, давятся не только дети, но и взрослые. Вполне себе мужчина в возрасте в этом году подавился куском мяса размером с кулак. Но то взрослый человек – «сам дурак», как говорится. Другое дело – несмышленые детки. В феврале 2018-го в УОДКБ оперировали трехлетнего мальчугана, который два с половиной месяца жил с рыбной костью, вставшей поперек горла! Ребенок жаловался на слабость, у него случались продолжительные приступы кашля, одышка. Слава богу, все обошлось. Но можно ведь и не доводить до подобного.

«Жгучие» страсти

Впрочем, советы мы прибережем на конец. А сейчас поговорим о другом. Однажды довелось мне пообщаться с заведующей эндоскопическим отделением УОДКБ Оксаной Афониной, повидавшую за свою профессиональную жизнь много чего о данной теме и удостоенная в 2014 году ежегодной областной премии «Призвание в номинации «За спасение жизни».

По словам Оксаны Юльевны, самый рискованный возраст среди маленьких «глотателей» — от года до трех. В этот период маленькие граждане наиболее интенсивно познают мир, в том числе и на вкус. Если перевести в проценты, то подавившихся от года до трех – 58 процентов, старше трех – 32 процента и лишь 10 процентов – младше года. Это, конечно, не означает, что за десятимесячным или, к примеру, четырехлетним ребенком не нужно следить в оба глаза.

Что характерно, тащат в рот что ни попадя, больше всего мальчики. Но и девочки отстают ненамного. Пару лет назад одна такая барышня попала в реанимацию.

— В желудке ребенка образовалась дырка два на три сантиметра (больше, чем монета достоинством в 5 рублей, — Ред.), — рассказывала доктор Афонина. – выяснилось, что девчушка проглотила батарейку. Ее, конечно, удалили. Однако в пищеводе маленькой пациентки уже успел образоваться постожоговый струп. А это очень страшно! Проглоченная батарейка окислилась в желудке и буквально прожгла его.

Ту девочку своевременно и успешно прооперировал наш известный торакальный хирург из взрослой областной больницы Ильдус Гумеров. Но даже профессионал с золотыми руками может не помочь. Все зависит от сроков нахождения предмета в желудке. Критический срок – 6-8 дней. А далее… далее, увы, следует обратиться к печальной статистике, согласно которой, 80 процентов подобных инцидентов заканчиваются летальным исходом. Здесь все просто, как пояснила Оксана Юльевна:

— Когда батарейка попадает внутрь, то она провоцирует в организме очень опасные реакции — химическую, термическую и электрическую. Вероятность того, что у ребенка будет прожжен пищевод, бронхи или трахея, крайне велика.

А бывает, что дети как бы не доглатывают предметы (62% инородных предметов по статистике до желудка не доходят), и те прилипают к стенкам пищевода. И тогда очень непросто не только извлечь их, но даже до них добраться. В этой связи – первейший совет (если ребенок таки проглотил батарейку и вы точно об этом знаете): малышу ни в коем случае нельзя давать ни воды, ни пищи! А вот если внутрь попала бытовая химия (неважно – в жидком или сыпучем состоянии) — поможет молоко. Дайте его ребенку столько, чтобы желудок заполнился полностью, после чего вызовите у малыша рвоту.

Два миллиметра жизни…

Говоря о том, что именно дети проглатывают чаще всего, стоит упомянуть те же батарейки (особенно так называемые «таблетки», т.е. дисковые), кроме того — монеты, жетоны, брелоки, крестики, металлические и стеклянные шарики, мелкие игрушки. Так что не оставляйте и уж тем более не разбрасывайте по квартире все вышеперечисленное. Впрочем, опасность может таиться и в том, что касается пищевых продуктов. Например, 74 процента из того, чем давятся дети, составляют орехи, семечки, морковь, кости, печенье.

Кроме того, детская любознательность приводит к проглатыванию ими различных жидкостей, опасных при попадании в организм: технические жидкости и порошки, уксусная эссенция, нашатырь, марганцовка, сухой лед, скипидар, канцелярский клей и даже аккумуляторная жидкость (такие случаи тоже бывали). Все это, само собой, должно находиться в недоступном для детей месте. Что, к сожалению, происходит не всегда. Мы часто разбрасываем (или забываем) свои вещи и это иногда оборачивается большой бедой. В той же УОДКБ помнят случай, произошедший несколько лет назад, когда девочка восьми месяцев от роду едва не умерла: ребенок проглотил маленькую бусинку, которая встала в трахее и там зафиксировалась «намертво». Чтобы было понятно: малышка дышала через двухмиллиметровую (!!!) дырочку. Ее, слава богу, спасли. А могло ведь и случиться иначе…

Когда звать на помощь?

Поскольку дети не всегда находятся в зоне внимания родителей, последним стоит знать кое-что. Уважаемые мамы и папы! Вот несколько вещей, которые должны вас насторожить.

Слюнотечение, боль при глотании, рвота водой либо съеденной пищей, боль в грудной клетке, необоснованное беспокойство, плач, нарушение дыхания, — все это может быть симптомом того, что ребенок проглотил что-то.

Как уже говорилось, при подозрении на то, что ребенок что-то проглотил, необходимо сразу же звонить в скорую помощь. Однако до приезда врачей сидеть сложа руки не нужно.

— Даже не раздумывайте – звонить или не звонить в «скорую», если у ребенка рвота, если он неспокоен и мечется, — говорит доктор Афонина. — Сделав звонок, осмотритесь вокруг – нет ли где поблизости пузырька из-под химикатов или, к примеру, пульта без батареек. Ведь очень важно установить, что именно проглочено.

Иными словами, своевременное выявление инородного тела играет решающую роль в определении тактики ведения больных и в предупреждении возможных осложнений. Говоря проще, если вы знаете, что именно проглотило дитя, вы существенно поможете врачам сделать все гораздо эффективнее.

Не швыряйтесь деньгами!

Можно ли говорить в данной теме о профилактике? И можно, и нужно!

— Детей необходимо приучать к культуре поведения за столом, причем с самого раннего возраста, — советует Оксана Афонина. – Объясните им, что нельзя, когда ешь, откидываться на спинку стула, расставлять локти или ставить их на стол. Скажите ребенку, что есть нужно не торопясь, и при этом не отвлекаться ни на что постороннее (очень важно, чтобы во время приема пищи на столе не было каких-либо игрушек), чтобы они не игрались столовыми приборами и не набивали полный рот. Следует обратить внимание на то, чтобы в рыбе и мясе не было костей. Кроме того, исключите из рациона детей младше трех лет орехи и семечки.

***

Опасность представляют не только продукты и неправильное поведение за столом. В доме ведь достаточно предметов, которые можно «попробовать». И здесь родителям как мантру следует заучить некоторые моменты.

Гайки, болты и шурупы должны храниться в закрытых шкафах, ящиках. То же самое касается и скрепок, иголок, колпачков от ручек и прочей мелочи: храните это в таком месте, чтобы дети до них не могли добраться. Соблазнительными для детей являются и монеты, поэтому не «швыряйтесь деньгами».

И еще. Старайтесь покупать игрушки из цветных, но неокрашенных материалов – иначе есть риск, что малыш может наесться краски. Помимо этого, по возможности не приобретайте для ребенка игрушек, состоящих из мелких деталей.

И, конечно же, важным представляется поведение самих родителей. Зачастую они начинают паниковать, что, как вы понимаете, только усугубляет ситуацию. Советы специалистов на этот случай просты. Обязательно объясняйте ребенку, что нельзя ничего засовывать в рот, но делать это нужно без крика. И ни в коем случае не нужно лезть к ребёнку в рот, чтобы достать инородное тело самостоятельно. Также нельзя вызывать рвоту, так как в такой ситуации может развиться синдром аспирации дыхательных путей рвотными массами. (Здесь стоит оговориться, что выше по тексту мы приводили совершенно, казалось бы, «противоположное» мнение Оксаны Афониной. На самом деле никаких противоречий здесь нет, поскольку доктор говорила о проглатывании порошков или жидкостей, сейчас же речь о твердых предметах.)

И напоследок повторим. Не оставляйте ребенка без присмотра, когда он играет с мелкими предметами, не давайте малышам монетки (их, по статистике, дети глотают чаще всего), а мелкие блестящие предметы – как наиболее привлекательные — вообще должны быть исключены из окружения ребенка.

Языком цифр

Чаще всего опасные предметы глотают мальчики (52% случаев).
Чаще всего дети глотают монеты (62%), батарейки (14%), игрушки, металлические и стеклянные шарики (по 8%), кости (4%), иголки (2%).
Чаще всего дети глотают инородные предметы, находясь без присмотра (58%), чуть меньше – в компании мамы (36%), еще меньше – в обществе папы (4%), и совсем мало – с бабушкой и дедушкой (2%); выводы делайте сами, товарищи родители.
Чаще всего в больнице инородные тела из организмов юных ульяновцев достают при помощи щипцов типа «крысиный зуб» или «крокодил» (76%), далее идут — «корзинка Дормиа» и «петля-сачок» (они делят оставшиеся 24%); интересующиеся могут погуглить.
Чаще всего, если говорить о регионе в целом, подобные инциденты случаются в Ульяновске (62%), реже – в районах области (38%).