Ульяновские фирмы-организаторы праздников давно «ревновали» к многомиллионным бюджетам организованного в бытность Сергея Кузьмина министром спорта АНО «Улконгресс». Действительно, в плане финансирования это буквально разные лиги. С одной стороны — мелкие бюджеты частных и корпоративных праздников. С другой — целевые бюджетные транши, измеряемые десятками миллионов (например, на готовящуюся ТАФИСУ по нашей информации нужно 120 миллионов рублей). Тем более, что критика Улконгресса звучит очень давно: организация не любит разглашать свои расходы, ссылаясь на статус автономной (отметим, что на 100% принадлежит области). Наблюдатели, например, отмечали то, что львиная часть доходов на продвижение мероприятий идет на наружную рекламу. При этом прежним местом работы и бизнесом директора АНО Радаева была рекламная фирма «Русские звезды», занимающаяся именно наружной рекламой. Доходило до того, что претензии АНО высказывал публично и губернатор. На одном из весенних аппаратных совещаний он призвал уволить руководство Улконгресса Радаева и его заместителя Дадашова. Цитируем: ««Мы создали АНО Улконгресс, но зачем под ним создали ещё одну структуру ООО «Дирекция спортивно-массовых мероприятий»? С этим надо разобраться. Господин Радаев и господин Дадашов должны быть освобождены от занимаемых должностей». Тогда руководство АНО все же усидело, однако вопросы остались.

Очередной, со стороны «малых» конкурентов был высказан 20 сентября в ходе заседания круглого стола «Event-индустрия Ульяновской области: реалии, перспективы, решения».

Во время мероприятия был подписан учредительный договор о создании в Ульяновской области региональной Ассоциации организаторов мероприятий (УРАОМ). Фактически, организация должна попытаться лоббировать перераспределение госбюджетов на проведение мероприятий. Подписи под документом поставили: Ольга Алашеева (PR-фабрика «АРТ-ПРОФИ»), Альбина Крюкова (агентство «НОН-СТОП»), Виталий Романов (агентство «Клуб Хороших Людей»), Евгений Муратов (агентство «Мята»), Андрей Коноваленко (компания «AKVILON»), Марина Никитина (Ассоциация рестораторов Ульяновской области) и Марат Аряпов (член Общественной Палаты, event-компания «Министерство»).

Интересную дискуссию можно наблюдать и в комментариях под трансляцией. Зам директора АНО «Улконгресс» Майис Дадашов задал вопрос, который вызвал эмоциональную реакцию руководителя Ассоциации рестораторов Марины Никитиной. В своем ответе Никитина заявила, что «на мероприятиях три года работает два юридических лица», к которым непосредственное отношение имеет сам Дадашов.

Дадашов считает эти обвинения «смешными»: «В event-индустрии я с 2008 года, и только последние 3 года я в Улконгрессе, все остальное это был Коммерческий заказ. И частные заказы я исполняю как организатор до сих пор».

Понять, о каких юридических лицах идет речь несложно. Компания ООО «ИМПЕРИЯ» (участвовало и финансовой деятельности Мемцентра в бытность Дадашова заместителем Шабалина) указана на личной странице Дадашова как место работы с 2015 года. Ее руководителем числится Татьяна Романова. Однако в качестве контактного почтового адреса до сих пор указан ящик Дадашова.

 

По нашей информации участникам новообразованной Ассоциации в итоге удалось получить часть контрактов предстоящего спортивного Форума. Однако вопросы остаются. У Улконгресса остались незакрытые долги и с прошлых мероприятий и сейчас в очередной раз ставится вопрос о его переформировании.