Уже 7 лет как возле здания регионального министерства культуры на улице Спасская установлена «малая архитектурная форма». Видимо, время бежит так быстро, что происхождение и смысл этой композиции успели затеряться. Даже для самого Минкульта, Шарпудина Хаутиева и Павла Дегтяря.

Вчера твит перепостили сразу несколько пабликов и читатели высказали много версий касаемо происхождения арт-объекта. Самой популярной оказалась версия, что это композиция из штыков, которые крепились к винтовкам Мосина. Комментаторы уверенно заявляли: памятник установлен в знак памяти о революционных событиях, потому что в 1918 году в здании размещались Реввоенсовет и Штаб Восточного фронта под командованием С.С.Каменева и М.В.Фрунзе.

Для контекста напомним и о богатой истории самого здания, где в свое время гостили многие известные писатели. Ранее там была Троицкая гостиница, построенная в первой половине XIX века. Ее услугами пользовались А.Н. Толстой, Н.Г. Гарин-Михайловский, А.С.Грин и многие другие.
В 1911 году здание пострадало при пожаре. Частично следы от пожара можно увидеть и сегодня на чердаке здания. В 1913 г. в здании были произведены перестройки, в 1971-1972 гг производилась частичная внутренняя перепланировка. Интересен и подвал здания. Считается, что оно связано подземными ходами с корпусами бывшего Кадетского корпуса (давняя идея сделать в них музей сидевшего совсем рядом Пугачева).

Однако, как выяснилось в итоге, к истории здания или событиям, которые там происходили, объект у входа никого отношения не имеет. Как нам после некоторых розысков все же пояснили в пресс-службе министерства искусства, это переехавший из Аксаковской библиотеки «камертон» с 32 музыкальными пиками. Официальный ответ министерства:

«История этого арт-объекта началась в 1970 году вместе с историей здания Аксаковской библиотеки. Оно было построено из стекла и алюминия, дерева и пластика, мрамора и гранита, и имело «хай-тековый» (по тем временам) интерьер с несколькими интересными скульптурами и инсталляциями. Так, в зале музыкальной литературы, пол которого тогда был облицован гранитом, был установлен металлический объект с 32 пиками под названием «Камертон».
Каждая пика, если по ней чем-нибудь легонько ударить, имеет свою тональность. Позже сотрудники библиотеки посчитали, что «камертон» несет в себе опасность для детей, которые не только с радостью стучали по нему, но и пытались на него забраться. Металлический арт-объект выселили из зала. Он долгое время хранился всеми забытый на складах библиотеки. Только в 2011 году по инициативе Геннадия Журавлева, занимавшего тогда должность министра культуры Ульяновской области, «камертон» был очищен от пыли и водружен перед зданием Министерства».