Мемориальную доску в память о кавалере ордена Святого Георгия Генерального Штаба генерал-лейтенанте Владимире Каппеле и воинах 1-го Волжского армейского корпуса открыли 28 сентября. Памятная доска установлена вблизи КПП Межвидового регионального учебного центра войск к столетию освобождения Симбирска от красных бунтовщиков 22 июля 1918 года.

Именно на этом месте более 100 лет назад был расквартирован 5-й уланский Литовский полк Русской Императорской армии. Когда 22 июля 1918 года Каппель занял г. Симбирск, офицеры-добровольцы бывшего 5-го уланского полка приняли сторону отряда В.О. Каппеля и объединились в 1-й Симбирский инструкторский офицерский батальон. Пройдя через тяжелые бои, испытания и лишения, уланы стали участниками Великого Сибирского Ледяного похода. В 1920 году, закончив свой путь в г. Харбине (северо-восточный Китай), они называли себя гордым именем каппелевцы.

В церемонии открытия приняли участие вице-президент Скобелевского комитета, организатор и участник миссии по возвращению из Китая и перезахоронению в России останков генерала Владимира Оскаровича Каппеля Александр Алекаев, руководитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства отец Дмитрий Смирнов, председатель Ульяновской региональной общественной организации Троицкая Община Симбирской Земли» Павел Чувилин, представители казачьих обществ и общественных организаций, деятельность которых направлена на сохранение исторической памяти, курсанты и руководство МРУЦ.

Освящение мемориальной доски совершил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Владыка также отслужил заупокойную литию в память о Владимире Каппеле и воинах, положивших жизни за веру, народ и Отечество.

«Про таких, как он, Господь сказал: «Нет больше той любви, как если кто душу положит за други своя», — обратился к присутствующим отец Дмитрий Смирнов. Протоиерей рассказал, как Владимир Каппель избавил остатки своей армии — около трехсот тысяч человек — от верной смерти, когда сам находился в очень тяжелом физическом состоянии. Каппель ехал во главе своей армии даже тогда, когда почти не мог держаться на лошади без посторонней помощи — чтобы он удержался верхом, его привязывали к седлу. Боль он терпел до самой смерти, так и не покинув свою армию.

Тепло поприветствовал гостей и поблагодарил всех за присутствие Павел Чувилин. «Мы должны помнить героические положительные примеры, такие, как Владимир Оскарович, верные присяге и служению своему народу. Сегодня как дань памяти В.О. Каппелю прозвучал гимн царской России «Боже, Царя храни!» — гимн, под звуки которого он воевал и отдал жизнь, выполняя свой долг», — отметил он.











Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.