Как мы уже писали в начале сентября, производители прогнозируют рост стоимости хлеба. Уже к концу первого осеннего месяца в Ульяновске было зафиксировано повешение стоимости в среднем на 14-15%. Специалисты министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области связывают подорожание с ростом цен на зерно, ингредиенты, а также с увеличением тарифов за коммунальные услуги для пекарен.

По информации пресс-службы министерства, ООО «Ульяновскхлебпром» отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия пересматривает не чаще одного раза в год, принимая во внимание объективные причины в виде увеличения производственных затрат (рост цен на муку и иные ингредиенты, коммунальные расходы).

«Предыдущие повышения отпускных цен произошли: в марте 2017 года, 26 апреля 2016 года, 1 февраля 2015 года и т.д. В августе 2018 года по сравнению с аналогичным периодом произошло значительное повышение закупочных цен на зерно (так, пшеница 3 класса (основное сырьё для производства хлебопекарной муки) подорожала на треть – с 7300 до 10000 рублей за тонну); также ежегодно с 1 июля повышаются тарифы на коммунальные услуги. Принимая во внимание вышеперечисленные объективные факторы, влияющие на повышение себестоимости хлеба, ООО «Ульяновскхлебпром» было вынуждено в сентябре 2018 года повысить отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Повышение произошло на 7-10% (в зависимости от вида). В магазинах торговых сетевых компаний («Гулливер», «Пятёрочка+») торговые наценки на хлеб составляют в пределах 14-15%, т.е. минимальны. Хочется отметить, что потребление хлеба жителями невелико, доля расходов на него в структуре расходов на питание мала и повышение цен на этот продукт практически не ощущается населением», — пояснили в пресс-службе.

Специалисты отмечают, что цены на хлеб в Ульяновской области входят в группу продуктов, цены на которые являются самыми низкими среди 14 регионов ПФО: на шестом месте – на хлеб ржано-пшеничный, на седьмом месте – на хлеб пшеничный из муки 1 сорта.