Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг событий за сентябрь. Победа списков КПРФ на выборах парламента Ульяновской области попала в топ-30 событий месяца в региональной политике.

Среди позитивных событий, произошедших в регионе в сентябре, фонд выделил открытие после реконструкции международного аэропорта, закладку капсулы под строительство завода Vestas по производству лопастей для ветрогенераторов, открытие межрегионального центра компетенций в сфере транспорта и логистики, подписание губернатором Сергеем Морозовым закона о сохранении социальных льгот гражданам пенсионного и предпенсионного возраста и закона о предоставлении многодетным семьям земельного участка для строительства жилого дома и ведения подсобного хозяйства, а также 10-е место в экологическом рейтинге «Зеленого патруля».

В числе негативных событий в исследовании отмечены первое место КПРФ на выборах в заксобрание по партийным спискам (36,24%, ЕР 33,96%, ЛДПР 13,51%, «Коммунисты России» 5,83%), первое место КПРФ на выборах в гордуму Димитровграда (53,24%, ЕР – 21,27%), задержание главы Ульяновскгосэкспертизы Владимира Сухова и его супруги, подозреваемых в мошенничестве, конфликтная ситуация вокруг увольнения директора ульяновской школы №72 Людмилы Шишкиной, в поддержку которой объявили голодовку депутаты заксобрания от КПРФ, а также 76-е место по росту среднемесячной заработной платы в исследовании РИА Рейтинг.

Среди прочих заметных событий фонд выделил переизбрание Сергея Рябухина на пост члена Совета Федерации от законодательной власти региона.

В целом по итогам месяца Ульяновская область вошла в число субъектов со средней политической устойчивостью (динамика за месяц -0,3, рейтинг 6,1).

В анализе также отмечается, что «ротация губернаторов также не может не вызвать общего обострения информационного фона вокруг других глав регионов: не случайно появление во второй половине сентября медийных ожиданий вокруг гипеотетической замены глав Мордовии, Архангельской, Кировской, Ростовской, Саратовской, Ульяновской областей, Ханты-Мансийского АО.

«Достоверность этой информации неодинакова, но волна таких слухов будет оставаться в течение осени значимым фоном для деятельности глав регионов», — говорится в исследовании.