В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора под председательством митрополита Анастасия прошел Совет руководителей и педагогов воскресных школ Симбирской епархии. В педсовете приняли участие специалисты Епархиального отдела религиозного образования и катехизации, настоятели приходов, где действуют воскресные школы, директоры, преподаватели воскресных школ.

Заседание началось с совместной молитвы. Затем митрополит Анастасий произнес приветственное слово.

– В первую очередь я хочу поблагодарить наших дорогих преподавателей за ту ревность, с которой они несут свои послушания. Рад, что у вас не опускаются руки. Несмотря ни на какие обстоятельства вы продолжаете то дело, без которого невозможно представить будущее нашей Церкви. Вы как никто другой знаете, с какими трудностями ежедневно сталкиваются сотрудники приходов, преподаватели воскресных школ. Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить эти трудности и проблемы и выработать пути их решения, – сказал владыка в начале своего выступления.

Архипастырь, отметил, что собрание проводится с целью представления и рассмотрения документа «Дорожная карта первоочередных мер по формированию и развитию благоприятных условий для духовного просвещения детей в приходских общинах Русской Православной Церкви». С содержанием документа, подготовленного Синодальным отделом религиозного образования и катехизации, собравшихся ознакомил председатель Епархиального ОРОиК иерей Даниил Гасников.

После доклада отца Даниила участники встречи обменялись репликами, высказали предложения по воплощению в жизнь представленных рекомендаций на своих приходах.

Анализируя работу действующих воскресных школ, митрополит Анастасий высказал пожелания, связанные с активизацией работы с детьми подросткового роста. Владыка рекомендовал настоятелям приходов привлекать к работе с подростками лидеров молодежных общин, которые сложились при храмах. По мнению архипастыря, молодые педагоги и кураторы могут стать примером для ребят, мотивировать их к труду и помочь стать активными участниками жизни Церкви.

Говоря о положительных примерах работы с детьми, владыка отметил опыт Неопалимовского прихода, где есть практика совершения Литургии, за которой молятся воспитанники воскресной школы. Дети несут послушания на клиросе и в храме, изнутри изучают литургическую жизнь, становятся деятельными участниками жизни прихода.

Также на собрании были озвучены предложения по организации праздников по случаю первой Исповеди в жизни ребенка и заслушаны доклады, посвященные деятельности крупных воскресных школ Симбирской епархии.

В заключительной части совещания участники ознакомились с планом духовно-просветительских и культурных мероприятий, инициированных ОРОиК в новом учебном году. В подарок педагоги получили духовную литературу.

– Считаю, что собрание прошло очень продуктивно. Мы рассмотрели Дорожную карту первоочередных мер по формированию благоприятных условий для духовного просвещения детей на приходах. Воплощение в жизнь рекомендаций, изложенных в этом документе, поможет по-новому вводить детей в Литургическую жизнь. Мы должны ориентироваться на потребности и интересы современных детей. Они очень устают от уроков, в школе их загружают достаточно сильно. Мы же можем предложить им получать знания через общение, через участие в творческих и иных мероприятиях, которые будут интересны ребятам на местах. Дорожная карта предполагает, что каждый приход будет изыскивать возможности для улучшения работы с детьми, а Епархия и Синодальный отдел образования и катехизации будут им в этом помогать. Правящий архиерей сегодня поставил задачу перед сотрудниками Епархиального отдела образования и катехизации, благочинными, настоятелями приходов – не просто давать детям образование, но и вводить их настоящую церковную жизнь, – резюмировал иерей Даниил Гасников.

Совещания, посвященные вопросам реализации рекомендаций и предложений, изложенных в Дорожной карте первоочередных мер по формированию и развитию благоприятных условий для духовного просвещения детей в приходских общинах Русской Православной Церкви, в Симбирске будут проводиться и в дальнейшем.

 

Симбирская Митрополия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.