3 октября состоялось первое заседание комитета по бюджету и экономической политике ЗСО, на котором рассмотрели законопроект о внесении изменений в бюджет.

Центральным вопросом повестки стал проект изменений в бюджет Ульяновской области 2018 года в связи с увеличением доходной и расходной частей, а также перераспределением средств внутри расходных статей. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета увеличиваются на 2 млрд. 54 млн. рублей. Расходы областного бюджета увеличиваются еще больше — на 2 млрд. 625,2 млн. рублей – за счет обнуления профицита (он сокращается на 710 млн. рублей — до ноля). В результате объем расходов сравняется с объемом доходов: 53 млрд. 971,4 млн. рублей.

На меры социальной поддержки граждан направляется 1 млрд. 274,2 млн. рублей.

— Своевременность оказания необходимой госпомощи не вызывает никаких опасений, — отметил исполняющий обязанности заместителя министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Михаил Логинов. — Порядка 674 миллионов рублей получат ветераны труда федерального и регионального значения, около 125 миллионов рублей будет направлено на саму отрасль социальной защиты населения в регионе для исполнения Указа Президента, который предусматривает повышение заработной платы работникам отрасли. Также сделана передвижка денежных средств внутри нашей сети — это 2,5 миллиона рублей, которые будут направлены на приобретение технических средств реабилитации. Отрадно, что новый состав комитета по бюджету поддержал важные для людей изменения.

Вторая половина дополнительных доходов в общей сумме 1 млрд. 559,9 млн. рублей, по словам министра финансов Ульяновской области Екатерины Буцкой, будет направлена на заработную плату работникам бюджетной сферы, из них миллиард — на зарплату учителям и работникам детских садов.

Министерству здравоохранения и социального благополучия Ульяновской области будет дополнительно перечислен 1 млрд. 534 млн. рублей. Из них 93,4 миллиона направят в лечебные учреждения области — на выплату зарплаты медработникам. На эти же цели будут перераспределены еще 30 млн. рублей из областного бюджета. 144,8 миллиона пойдут в областные учреждения социального блока на выплату зарплаты.

— Мы помним, сколько скептических высказываний звучало по поводу того, что в 2018 году у нас в регионе был принят профицитный, «невыполнимый» бюджет. Сегодня мы рассматриваем распределение дополнительных доходов. Но если бюджет действительно был бы «надутый», — о каких дополнительных доходах тогда могла идти речь? У нас 1,2 млрд. рублей плюсом – налог на прибыль. Более 400 млн. рублей – налог на доходы физических лиц, — это говорит о том, что проводится планомерная работа с выводом из тени заработных плат. И, конечно, акцизы – более 200 млн. рублей. Дополнительные средства позволят обеспечить выполнение социальных обязательств и выплату зарплаты бюджетникам, работающим в сфере здравоохранения и образования, — резюмировал председатель комитета по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.