29 сентября 2018 года в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова состоялось торжественное мероприятие, посвященное началу учебного года в распределенном лицее вуза.

Школами-партнёрами УлГПУ, в которых были открыты лицейские классы педагогического университета, стали   двадцать образовательных учреждений  Ульяновска, Димитровграда, Новоульяновска, Инзы, Кузоватовского, Ульяновского, Чердаклинского районов, а также Стародрожжановского района  Республики Татарстан.

В этот день в главный корпус УлГПУ приехали свыше 450 учащихся   всех классов распределенного лицея. Программа мероприятия была насыщенной. Для школьников  были организованы экскурсии по университету, причем провели их студенты. Ребята посетили музеи вуза, спортивный манеж, зимний сад, медиацентр, читальный зал. Им рассказали о Малых академиях для школьников, которые действуют в университете.

Для директоров школ-партнеров   прошел круглый стол, на котором они обсудили вопросы своего взаимодействия с педагогическим университетом в рамках распределенного лицея.

Затем все собрались в концертном зале на торжественное посвящение школьников в лицеисты. С приветственным словом к  присутствующим обратились   проректор по учебно-методической работе УлГПУ Игорь Петрищев и  директор университетских классов УлГПУ   Валентина Балашова, а учащиеся университетских классов при УлГПУ показали музыкальные номера.

Распределённый лицей при Ульяновском государственном педагогическом университете – это сообщество общеобразовательных организаций, разрабатывающих и реализующих в форме сетевого взаимодействия образовательную программу профильного обучения школьников с использованием потенциала педагогического университета.        Обучение в   распределенном лицее   ведется в 9-10  классах и осуществляется по учебным планам, обеспечивающим профильную подготовку учащихся по следующим направлениям: филологическому, социально-гуманитарному, социально-экономическому, физико-математическому и химико-биологическому.

Как пояснил проректор по учебно-методической работе УлГПУ Игорь Петрищев, при работе  со школами-партнерами   используются  все ресурсы университета, в том числе и корпоративной студенческой среды.  «Таким образом, с одной стороны, вуз помогает  школе переходить на новые стандарты,   совершенствовать качество подготовки педагогов, а, с другой  –  дает школьникам  раннее профессиональное самоопределение, возможность уже в школе осознать и впитать в себя университетскую культуру через элективные курсы  преподавателей вуза, через участие в научно-исследовательской работе и в олимпиадах, проводимых в вузе. Важно и то, что после обучения в классах распределенного лицея выпускники принимают осознанное решение поступать именно в педагогический вуз», — сказал проректор.

 

Центр по связям с общественностью УлГПУ,

(8422) 44-30-86

Пресс-служба УлГПУ