В прошлом номере в статье «Врачи не заметили у пациента перелом» мы рассказали о том, как специалисты бывшей ульяновской БСМП и поликлиники №1 имени Кирова не заметили перелом локтевой кости у жителя Ульяновского района Константина Александровича Краева. В результате он сросся неправильно, и потерявший возможность работать левой рукой пациент вынужден теперь ждать очереди на операцию в специализированном центре в Нижнем Новгороде. Там попробуют исправить халтуру ульяновских коллег. За подорванное здоровье Краев получит от искалечивших его эскулапов компенсацию морального вреда в 350 тысяч рублей.

Как оказалось, подобные ляпы в работе хирургов-ортопедов бывшей БСМП случались и прежде. Сергей Александрович Крючков попал в тяжелую аварию в Инзенском районе 7 марта 2015 года. С серьезными травмами его поместили в местную ЦРБ, где он восстанавливался до 3 апреля того же года.

24 марта ему была проведена операция остеосинтеза перелома костей левого предплечья штифтами и наложена гипсовая лангета. Только через полгода штифты удалили, заменив их на установленный на левое предплечье аппарат Илизарова. Проделана эта операция была в БСМП хирургом-ортопедом Е. Балашовым. Через два месяца он же проделал повторную операцию. Прошел год, но нормально поврежденная рука так и не стала работать. Обследовал пациента по его жалобе основной внештатный травматолог-ортопед минздрава области О. Сорокин и 15 декабря 2016 года сделал неутешительный вывод. При проведении операций в БСМП был допущен ряд ошибок, которые привели к деформации и неправильному сращиванию поврежденных отломков костей. Помочь Сергею может только еще одно хирургическое вмешательство в том самом нижегородском центре. Крючкова там приняли, но заявили, что последствия серьезны и успех не гарантирован. К тому времени ульяновец настолько разочаровался в уровне нашей медицины, что побоялся рисковать и предпочел оставить все как есть.

Представители «Самарского областного бюро судебно-медицинской экспертизы» с привлечением необходимых специалистов подтвердили, что нынешнее состояние Крючкова напрямую связано с ошибками, допущенными при остеосинтезе. Ему неверно подобрали пластины и винты, а также не контролировали должным образом процесс заживления. На этом основании суд взыскал с БСМП в пользу Сергея компенсацию морального вреда в 200 тысяч и штраф в 50 тысяч рублей.

Н. Уренев