Ульяновские обэпники случайно разоблачили оборотня в погонах из соседнего региона.

В мае нынешнего года сотрудники отдела борьбы с экономическими преступлениями УМВД по Ульяновской области заинтересовались автомобильной газонаполнительной компрессорной станцией (АГНКС), которая вот уже несколько лет успешно функционирует у поселка Новоселки Мелекесского района, на Тольяттинском шоссе, 1 рядом с автозаправочной станцией №69 АО «Ульяновскнефтепродукт». Заинтересовались и сделали открытие, что это фантом. На бумаге никакой станции в этом месте не существует. Она нигде не зарегистрирована, неизвестно кому принадлежит и отчисляет налоги. Разматывая постепенно этот запутанный клубок, сыщики дошли до его начала.

В сентябре 2015 года в Новоселках объявился некий приезжий молодой мужчина Алексей Евгеньевич Караганов, который стал подыскивать свободный участок вдоль дороги. А когда нашел его, к председателю местного СПК имени Крупской А. Голубкову подошла мать незнакомца Т.Н. Караганова с просьбой сдать ей эту землю в аренду. После того, как был заключен договор, сынок арендаторши рьяно взялся за дело. Где-то раздобыл, привез и смонтировал автоцистерну для хранения сжиженного газа и установку заправки сжиженным газом. Так у дороги открылась в конце 2015 года новая АГНКС, которую обслуживали трое знакомых Караганова — В. Бамбуров, В. Фирсов и А. Ваняшин. Удивительным образом за два последующих года в Мелекесском районе никто ни разу не поинтересовался, кто это так вольготно расположился на его территории. Обэпники навели справки и удивились. Станция нигде не была зарегистрирована, а сам Караганов не числился предпринимателем, не стоял на учете, ни перед кем не отчитывался за свой прибыльный бизнес и не платил налоги. Налицо — полный состав уголовного преступления, квалифицируемого частью 2 статьи 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Приезжий не только занимался подпольным бизнесом, он не имел положенных при работе с взрывоопасным оборудованием лицензий. Иными словами, откровенно и с чувством собственной безнаказанности плевал на действующие законы. И откуда он такой борзый выискался?

Ульяновские полицейские были немало удивлены, узнав, что подпольный миллионер — их сослуживец! 32-летний капитан полиции Алексей Караганов — помощник командира тольяттинского батальона патрульно-постовой службы, начальник отделения материально-технического обеспечения. В 2008 году закончил Тольяттинский государственный университет, в 2013 году был в служебной командировке в Чечне. После возвращения из которой и развернул в соседней Ульяновской области свой подпольный бизнес. Два заведённых на него уголовных дела (незаконное предпринимательство и отмывание денег, нажитых преступным путем) обещали стать одними из самых громких за последнее время. Ведь в вину «оборотню» вменялось извлечение незаконного дохода в 10 с половиной миллионов рублей. Доказаны факты покупки им на эти деньги автомашины, оформленной на родственника, и других дорогих вещей. Кроме того, интересно было бы выяснить, где и каким образом он все эти годы закупал сжиженный газ для своей станции. Дело было с дальней перспективой и грозило бизнесмену в погонах не только потерей этих самых погон, но и свободы.

Однако произошло неожиданное. Вопреки
протестам прокуратуры, старший следователь Димитровградского межрайонного следственного отдела И. Муракаев с согласия своего начальства направил в районный суд представление о… прекращении уголовного дела в отношении Караганова с заменой его судебным штрафом. Пока это ходатайство суд отклонил по формальным основаниям (материалы дела были недостаточно подготовлены), но после устранения этих препятствий оно будет рассмотрено вновь. И у коррумпированного тольяттинского полицейского все шансы выйти сухим из воды.

П. Лебедев