9 сентября прошли, в том числе, выборы в городскую думу Димитровграда. В них участвовала в качестве зарегистрированного кандидата, а также вторым номером в территориальной группе ветеран местной организации КПРФ, 72-летняя пенсионерка Альбина Москаленко.

Альбина Алексеевна Москаленко родилась 20 апреля 1946 года. Закончила в 1969 году естественно-географический факультет Пермского государственного университета. Больше 40 лет проработала в школе. Была учительницей географии средней школы села Рязанове Мелекесского района. Специалист высшей квалификационной категории, старший учитель, ветеран труда. Награждена почетными грамотами Министерства образования и науки РФ, министерства образования области и районного управления образования. Любит природу, туризм, рыбалку и животных. С последним и связан инцидент, случившийся с нею в период предвыборной кампании.

16 июля пенсионерка рыбачила на своем любимом месте на берегу Черемшана. Рядом разместились Игорь Геннадьевич Улитин с сыном Андреем. Они пришли на берег со своей собакой, которая была на длинном поводке, но без намордника. Мужчины привязали пса в кустах, рядом с которыми лежали вещи Москаленко, и устроились с удочками на берегу. Четвероногий вел себя беспокойно, кружился и быстро намотал ремень на кусты, запутавшись в нем и жалобно скуля. Альбина Алексеевна вся извелась, наблюдая за ним. Делала замечания Улитиным, чтобы они высвободили пленника, но парочка не хотела отвлекаться от рыбалки. Старушка не выдержала и пошла забрать вещи и заодно вызволить животину, хотя Игорь предупреждал ее — собака злая, может напасть и укусить. Так и вышло — вместо благодарности пес бросился на спасительницу и прокусил ей голень правой ноги. Москаленко упала и заплакала от боли.

Улитины отвезли ее в местную участковую больницу, а затем в травматологию Димитровграда. Сама пострадавшая наступать на поврежденную ногу не могла. В клинике ей обработали рану, перевязали и сделали уколы. Вместо участия в предвыборной кампании до конца августа кандидатка лечилась и посещала хирурга. Сорвались и другие ее планы на лето. А накануне выборов коммунистка была суде, куда подала иск к Улитиным. Тех обязали возместить ей расходы на лекарства и моральный вред — всего 16 с половиной тысяч рублей. Из-за всех этих пережитых событий, а может, так сразу задумывалось, но, выиграв выборы, пенсионерка от депутатского мандата отказалась и передала его более молодому товарищу по партии.

А. Подбелкин