Год назад мы писали о формах обмана на рынке продажи саженцев. Подробный расклад нам дала известный ульяновский садовод Рената Никушина. Ситуация из года в год не меняется. В преддверии очередной ярмарки саженцев, которая пройдет с 10 по 13 октября возле ТЦ»Пушкаревское кольцо», мы решили вновь предостеречь садоводов.

Чтобы не теряли годы в ожидании урожая, мы повторяем неустаревающий материал:

По словам Ренаты ‏Никушиной, заезжие торговцы откровенно обманывают покупателей, поэтому проверки надо организовывать чаще. И одна из главных форм такого обмана — выдача яблонь за другие виды деревьев.
— На одной из ярмарок увидела, что стандартные привозные саженцы колоновидной яблони продают как вишни, сливы, груши, яблони других сортов. Люди не видят, что деревья по коре и структуре одинаковые, а продавцы просто скидывают все подешевле. Обычный потребитель, к сожалению, не сможет по внешнему виду растения понять, что его просто дурят. Они могут настоять на том, чтобы им показали документы и сертификаты, но большинство предпочитают верить на слово. Лучше всего, конечно, покупать у местных или проверенных, а не у гастролеров, которые все сольют и уедут. Притом у них не всегда дешевле, к примеру, продают красную смородину, выдавая ее за гортензию, и берут 400 рублей. Хотя кустик смородины стоит 100 рублей. В прошлом году, когда мы сами продавали саженцы возле «Пушкаревского кольца», представители Россельхознадзора проверяли достаточно часто, сейчас их практически не видно.