Эколог Наталья Лазарева предоставила комментарии ученых по вопросу пересадки шести елей с Пушкаревского кольца. Напомним, что с такой инициативой выступил городской центр по благоустройству и озеленению: по словам директора центра Геннадия Моргунова, деревья потеряли декоративный вид.

Кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН Николай Раков отмечает, что при пересадке взрослых деревьев основные корни будут погублены: «Это будет очень сложно для таких взрослых деревьев. У елей корневая система и глубокая и очень поверхностная. Раскопать такие корневые системы будет очень непросто. А если просто они обрубят,будут обрубки корней, а сосущие —основные корни будут погублены. Взрослые деревья пересаживать очень сложно. Корни  растут гораздо быстрее, чем ветви. Корневая система во много раз больше,чем надземная часть, если  они будут пересаживать деревья заведомо будут погублены.»

Кандидат биологических наук, ученый секретарь ульяновского отделения Русского ботанического общества Андрей Масленников в своем заключении по итогам обследования отметил, что в течение нескольких лет центр по благоустройству не оказывал елям надлежащего ухода (полив, удобрение и рыхление почвы). При этом голубые ели оцениваются как здоровые, но в ослабленном состоянии. Масленников уточняет, что пересадка на новое место, скорее всего, приведет к гибели и поэтому нецелесообразна. Ученый предлагает высадить второе внешнее кольцо из молодых колючих елей, и в итоге двойное кольцо будет более устойчиво к внешним воздействиям.