5 октября главным вопросом внеочередного заседания Законодательного Собрания, которое провел Председатель Валерий Малышев, стали изменения в бюджет Ульяновской области 2018 года.

— В Законодательное Собрание обратился Губернатор Сергей Иванович Морозов с просьбой о созыве внеочередного заседания для рассмотрения изменений в областном бюджете. Областью получены дополнительные доходы, причем собственные, в общей сумме почти два миллиарда рублей. В целом мы на заседании рассмотрим распределение еще большей суммы — 2 млрд. 600 млн. рублей, так как предполагается определенное перераспределение средств. 1,56 млрд. будут направлены на зарплату учителей и работников детских садов. Примерно такая же сумма будет направлена на нужды здравоохранения. Будет также оказана помощь муниципальным образованиям для решения социальных вопросов и выделены дополнительные средства на лекарственное обеспечение населения, — пояснил Валерий Малышев.

В целом налоговые и неналоговые доходы областного бюджета увеличены на 2 млрд. 54 млн. рублей. Расходы возросли на 2 млрд. 625,2 млн. рублей (за счет обнуления профицита, который сократился на 710 млн. рублей — до ноля).

На меры социальной поддержки граждан будет направлен 1 млрд. 274,2 млн. рублей. Порядка 674 миллионов рублей получат ветераны труда федерального и регионального значения. 1 млрд. рублей перечислят на заработную плату учителям и работникам детских садов. Министерству здравоохранения и социального благополучия Ульяновской области будет дополнительно перечислен 1 млрд. 534 млн. рублей.

— 16 миллионов будет направлено на поддержку молодых специалистов медицинской отрасли. Считаю, что социальная поддержка молодых медиков является эффективным инструментом развития кадрового потенциала и «омоложения» кадрового состава. Реализуемые в регионе программы «земский доктор», а также аналогичные проекты для среднего звена позволили с 2016 года снизить кадровый дефицит врачей на 12,5% и среднего медицинского персонала – на 7%, — отметила главный врач областной детской клинической больницы Ульяновска Анна Лебедько.

Пресс-служба ЗСО