5 октября в рамках внеочередного заседания Законодательного Собрания (запись эфира по ссылке) депутаты в первом чтении поддержали поправки в законопроект Ульяновской области, регулирующий розничную продажу алкогольной продукции. Поправки исключают запрет на продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 15% в субботу и воскресенье.

Основными причинами стало распространение нелегальной алкогольной продукции на рынке, массовые отравления суррогатом и низкие показатели акцизных отчислений в бюджет.
«В Ульяновской области почти в два раза увеличилось число отравлений, связанных с употреблением алкоголя и спиртсодержащих жидкостей, со смертельным исходом, что скорее всего связано с нелегальным производством и торговлей фальсифицированной алкогольной продукцией», — отмечает главный специалист психиатр-нарколог Ульяновской области Ольга Ведянова.

Министр сельского хозяйства Михаил Семенкин заявил, что его ведомство считает целесообразным отмену запрета на продажу алкогольной продукции в выходные дни, так как это не решает проблему бесконтрольного потребления спиртных напитков населением.

Фракция КПРФ в целом законопроект поддержала. А представители ЛДПР проголосовали против, выразив сомнение в эффективности данных поправок.

– Мы выступаем категорически против продажи алкоголя крепостью свыше 15% в выходные дни. На наш взгляд, происходит подмена понятий. Мы преподносим это как борьбу с контрафактом, но ее должны вести правоохранительные органы. Получается, мы расписываемся в бессилии наших правоохранителей, — заявил председатель фракции Дмитрий Грачёв.

Перед принятием во втором, окончательном чтении, законопроект предстоит доработать с учетом высказанных депутатами предложений и замечаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.