5 октября на внеочередном заседании областного парламента приняты изменения в Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях, которыми устанавливается административная ответственность за размещение транспортных средств на расположенных в границах населённых пунктов газонах, цветниках либо территориях, занятых травянистыми растениями, детских или спортивных площадках. Исключение сделано для спецтехники, осуществляющей аварийные или иные неотложные работы.

Штраф для граждан предусмотрен в размере от 500 до тысячи рублей; на должностных лиц – от трёх до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от 10 до 30 тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 70 тысяч до 100 тысяч рублей.

Муниципалитетам предстоит определить перечень должностных лиц, которые будут вправе составлять протоколы об административном правонарушении.

— Таким образом правовой вакуум, который позволял парковать автомобильный транспорт на газонах, детских и спортивных площадках, будет устранен. Первую оценку правоприменительной практики закона мы дадим уже в феврале 2019 года, — прокомментировал решение председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев.

Пресс-служба ЗСО