8 октября в ульяновском киноконцертном комплексе «Современник» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию со дня образования специального отряда быстрого реагирования Ульяновской области, который в настоящее время входит в состав Росгвардии. Бойцов СОБР поздравили Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Председатель Законодательного Собрания Валерий Малышев, руководители силовых структур, представители администрации города Ульяновска.

— Четверть века сотрудники ульяновского СОБР стоят на защите жизни и спокойствия жителей нашего региона и всей страны. За эти годы вы не раз доказали, что способны решать задачи любой сложности, умеете действовать смело, нестандартно и расчетливо, как и положено настоящим профессионалам. Бесспорно, СОБР является одним из самых боеспособных и хорошо подготовленных подразделений в силовых структурах России. Особые слова благодарности — ветеранам спецподразделения. Уверен, молодое пополнение будет бережно хранить и приумножать боевые традиции, заложенные предшественниками! – сказал Валерий Малышев, обращаясь к «виновникам» торжества. Он пожелал ветеранам и личному составу отряда крепкого здоровья, мира, счастья и вручил благодарственные письма Законодательного Собрания четверым сотрудникам СОБР.

Для информации:

Осенью 1992 года, указом Президента Российской Федерации отдел тактических операций был переименован в специальный отряд быстрого реагирования (СОБР). В Ульяновской области специальный отряд быстрого реагирования был создан в составе Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Ульяновской области. СОБР не только успешно выполнял задачи по борьбе с особо опасными преступниками в регионе, но и неоднократно участвовал в боевых и антитеррористических операциях на Северном Кавказе. В сентябре 2002 года СОБР были переименованы в отряды милиции специального назначения (ОМСН). В 2011 году, в связи с реформой органов внутренних дел и переименованием «милиции» в «полицию», отряды ОМСН были переименованы в ОСН (отряды специального назначения). В 2012 году всем отрядам спецназначения было возвращено название СОБР (специальные отряды быстрого реагирования). 5 апреля 2016 года указом № 157 Президента Российской Федерации Владимира Путина специальные отряды быстрого реагирования Министерства внутренних дел Российской Федерации были переподчинены и включены в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации («Росгвардии»).

Пресс-служба ЗСО