В Ульяновске на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта состоялось экспертное совещание по вопросам создания и развития родовых поместий (поселений) в регионе. В нем приняли участие члены и эксперты регионального штаба ОНФ, представители родовых поместий, районных администраций, в которых созданы поселения, министр природы и цикличной экономики Ульяновской области.

Собравшиеся обсудили успехи и проблемы развития родовых поместий в Ульяновской области, взаимодействие администраций районов с жителями поселений и перспективы развития родовых поместий в регионе.

«В России сегодня насчитывается около 400 поселений. В Ульяновской области их всего пять, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ульяновской области Геннадий Антонцев. – Самыми крупными считаются поселение «Колыбель», которое располагается в одном из заброшенных сел Барышского района и поселение «Ладное», которое появилось на землях сельскохозяйственного назначения в Сенгилеевском районе. Активисты Народного фронта побывали в них, пообщались с жителями, ознакомились с бытом. Жители поселений рассказали о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. В ходе диалога было принято решение о необходимости встретиться на экспертной площадке для конструктивного диалога».

Представители поселений обратили внимание участников совещания, что люди уезжают в села по собственной инициативе, где на свои средства строят дома, создают семьи, рожают детей, возделывают сады, занимаются народными промыслами. Второй ключевой момент состоит в том, что они, как правило, приобретают заброшенную, неиспользуемую землю сельскохозяйственного назначения или строят дома на месте заброшенных деревень.

Основная проблема, по словам представителей поселений, это отсутствие закона о родовых поместьях как на федеральном, так и на региональном уровне. Было отмечено, что в Липецкой и Белгородской областях такие документы приняты и работают. В Ульяновской области некоторые люди отказываются от идеи жить и работать на земле, когда понимают, что придется столкнуться с проблемами при ее оформлении. Одним из вариантов решения этого вопроса мог бы стать региональный закон. Собравшиеся предложили пригласить в одно из крупных поселений главу области Сергея Морозова, чтобы показать ему, как и чем живут люди, и там же, на месте, обсудить проблему.

Еще один вопрос, который был поднят на заседании, касался непосредственно жизни в поселении: как происходит взаимодействие жителей поселения с представителями власти, чем зарабатывают проживающие в поселениях люди.

«Важно, чтобы представители муниципальной и областной власти находили точки соприкосновения и возможность взаимовыгодного сотрудничества с жителями поселений, – подчеркнул Антонцев. – Тем более, что такие примеры есть. Так, в поселениях занимаются пчеловодством, мыловарением, ткачеством, шитьем, резьбой по дереву и многим другим. Реализуют свою продукцию, в том числе на местных ярмарках, праздниках. Жители поселений могут преподавать промыслы в школах как педагоги дополнительного образования. Важно, чтобы представители власти видели эти перспективы и могли использовать имеющиеся в регионе ресурсы».

Завершая диалог, его участники сошлись во мнении, что необходимо продолжение разговора. Активисты ОНФ в Ульяновской области продолжат заниматься вопросами родовых поместий.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ