Члены экспертного совета по вопросам охраны объектов культурного наследия проводят голосование по вопросу выбора варианта эскизного решения по оформлению фасада здания по ул. Ленина, д. 116А и остановочного навеса. На голосование вынесли три варианта из восьми представленных. Эскизы подготовил архитектор Олег Владимиров. Голоса принимаются по тел. 441413 и на адрес электронной почты nasledie73@mail.ru.

Слева и справа здания — объекты культурного наследия. Инвестору принадлежат только два:  здание из красного кирпича и светло-желтое здание справа. Последнее сейчас заброшено.

Вариант №1

Вариант №2 и комментарий архитектора Владимирова: «В этом здании сейчас располагается строительная компания, поэтому к такому варианту подошло бы название «ДОМ с ОКНАМИ», а на темно-сером торце можно сделать выставку исторических окон с деревянной резьбой <…> Это не реставрация в классическом понимании, это косметический ремонт фасадов, относительно недавно построенного здания. Можно было ограничиться одним псевдоисторическим вариантом, но есть одна проблема. Я давно в профессии и могу наблюдать, как с течением времени теряют свои, казалось бы незыблемые ценности, «исторические» здания. Фактически они демонстрируют отказ города от органического развития, когда каждый его период проявляется в соответствующей времени архитектуре. Я не говорю о реставрации объектов культурного наследия — это отдельная история. Я говорю о формировании огромного массива псевдоисторических зданий, за которыми мы скоро не сможем отыскать подлинные. Как сделать современное здание с его сеткой колонн, большими окнами, с кровлей из металлической черепицы, чтобы оно естественно встроилось в процесс физического старения вместе с постройками 19-го, начала 20-го века, не теряя при этом современных культурных смыслов. Продолжение развития высоких стилей (классицизм, модерн ) затруднено — практически невозможно органично соединить объемно-планировочные решения и фасады в одно целое на кривых участках и с современной функциональной типологией зданий. Вот поэтому и возникает театрализованность, бутафория, абсурдизм. Есть и другие методы, когда новое делается НИКАКИМ, просто пломбой, вставленной в старое. В конкретном случае новое здание слишком большое для этого приема».

 

 

 

23

Вариант №3 и комментарий архитектора: «Этот вариант подчеркнуто современный. Главный фасад лишается всех выступов (пилястр, обрамлений оконных проемов, поясков и карнизов). Заложенные первоначально при проектировании и строительстве пропорции на фасадах, далеки от исторических. Окна немного великоваты, масштаб деталей крупнее чем у стоящих рядом исторических зданий. Ликвидация всех первоначальных деталей, выравнивание поверхности фасада и свободное размещение на нем в качестве орнамента замковых камней позволяет избежать прямого сравнения с историческими зданиями и сближает их масштабы. Такое решение подчеркивает подлинность исторической застройки».

2

Варианты остановочного навеса

   вариант 1

1  вариант 2

Какой вариант оформления фасада, на Ваш взгляд, наиболее подходящий?

Результаты опроса


Загрузка ... Загрузка ...