Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области организовали на площадке регионального штаба Движения обучение в рамках проекта «Школа общественных экологических инспекторов».

«Основной целью проекта является привлечение активных граждан к участию в общественном экологическом контроле в качестве общественных экологических инспекторов, – отметила активист регионального отделения ОНФ Ксения Ракитанская. – С участниками команды «Молодежки ОНФ» мы побывали в вузах областного центра и рассказали студентам-экологам о проекте и пригласили присоединиться к нему».

«Школа общественных экологических инспекторов» представляет собой цикл онлайн-лекций, которые проходят на площадке Исполкома ОНФ с подключением региональных отделений Народного фронта посредством видео-конференц-связи. Семинары проводят эксперты ОНФ, депутаты Государственной думы, сотрудники Росприроднадзора.

Основными задачами проекта являются обучение основам государственного управления в сфере экологии, разъяснение правил осуществления общественного экологического контроля, обучение активных граждан взаимодействию с органами государственной власти, с правоохранительными органами. Лекции организованы по различным темам: виды экологического контроля, виды ответственности и виды экологических нарушений, экологические проблемы водных ресурсов, нарушения в сфере лесопользования, проблемы особо охраняемых природных территорий, вопросы в сфере обращения с отходами.

Ракитанская рассказала, что студенты с интересом слушали информацию об экологическом проекте ОНФ, задавали вопросы, регистрировались. Процесс обучения организован удобно как для людей со свободным графиком, так и для более занятых. Лекции записываются на видео, размещаются на информационных ресурсах проекта и на официальном сайте ОНФ, поэтому ознакомиться с материалом можно в любое удобное для обучающегося время.

«Это полезный, нужный и интересный проект, – рассказал участник ульяновской команды «Молодежки ОНФ» Кирилл Поляков, который проходит курс обучения в «Школе общественных экологических инспекторов». – Как будущий эколог, я почерпнул для себя много дополнительной информации. Один из важных плюсов этой школы состоит в том, что каждый слушатель может в режиме реального времени задать спикеру интересующий вопрос и оперативно получить ответ». В помощь слушателям школы выпущено пособие эколога-активиста. В нем говорится о том, что такое общественный экологический контроль, и пошагово разбирается, как стать общественным экологическим инспектором.

По результатам обучения учащиеся могут претендовать в соответствии с законодательством РФ на получение удостоверения общественного экологического инспектора. Для получения удостоверения необходимо будет сдать экзамен комиссии из сотрудников Росприроднадзора. Удостоверение действительно один год, затем его можно продлевать.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ