Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров посетил Ульяновскую область с рабочим визитом. 9 октября 2018 года полпред осмотрел территорию портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) «Ульяновск» и познакомился с работой одного из ее резидентов — компании «Промтех-Ульяновск».  


Генеральный директор компании Олег Сиянчев рассказал, что на ПОЭЗе построено здание завода по изготовлению авиационных бортовых кабельных сетей и трубопроводных систем летательных аппаратов. Для дальнейшего развития проекта резиденту выделен земельный участок площадью 2,2 га, где АО «Промтех-Ульяновск» планирует создать производство интерьеров для современных самолетов российского производства Sukhoi Superjet, МС-21, Ту-214. В настоящее время проводятся переговоры по контракту с корпорацией «Иркут». Ориентировочный объем инвестиций по проекту — 1,5 млрд. рублей.

«Мы начали активную работу по строительству инженерной и транспортной инфраструктуры ПОЭЗ в 2014 году, в том числе уникальный объект — рулежную дорогу класса «F», которая может принимать все типы воздушных судов. Именно этот факт стал решающим в привлечении таких крупных резидентов как корпорация «Иркут» и компания «Спектр – Авиа». В целом, за последние 3 года нам удалось привлечь более 20 резидентов. Мы планируем, что уже в следующем году ПОЭЗ «Ульяновск» выйдет на показатель эффективности до 90%. И сегодня, параллельно с работай над локализацией на своей территории новых производств, мы выстраиваем кооперационные цепочки между резидентами наших особых зон. К примеру, компания «МЕКРАрус», работающая в сфере изготовления зеркал для грузовых автомобилей, начала активное сотрудничество с димитровградским заводом «Призма», — рассказал Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Тема развития новых технологий и прорывных решений стала основной и во время посещения полномочным представителем Президента РФ в ПФО индустриального парка «Заволжье». Как отметил первый заместитель генерального директора Корпорации развития Ульяновской области Игорь Рябиков, сегодня в парке зарегистрированы 26 резидентов, которые реализуют 32 проекта. Так, генеральный директор наноцентра ULNANOTECH, Дмитрий Пак рассказал, что на текущий момент в наноцентре размещается 10 технологических компаний и утверждено уже более 100 стартапов. При участии наноцентра и Корпорации развития удалось привлечь инвестора для строительства в Ульяновской области первого в России оптового ветропарка мощностью 35 Мвт — компанию «Фортум» (Финляндия), — и начать локализацию производства компонентов для ветроустановок с компанией Vestas (Дания). На базе наноцентра совместно с Ульяновским государственным техническим университетом созданы кафедры «Технологии ветроэнергетики», «Интернет вещей».

Кроме того, еще одним пунктом рабочей поездки полпреда стало посещение предприятия «Авиастар-СП», где Игорь Комаров осмотрел самолеты Ил-76МД-90А, Ту-204, Ан-124 «Руслан» и технологические мощности завода; управляющий директор предприятия Василий Донцов рассказал о перспективах развития авиазавода.