Детский омбудсмен приехала в регион с рабочим визитом 9 октября для участия в Международном спортивном форуме «Россия — спортивная держава». Накануне мероприятия Анна Кузнецова встретилась с Губернатором Сергеем Морозовым и обсудила с ним основные направления работы по защите и поддержке несовершеннолетних.

«Завершена летняя кампания, и хочется отметить успешный опыт Ульяновской области в плане увеличения числа детей, охваченных такими формами отдыха, когда дети находились за городом, в летних оздоровительных лагерях. Это не пришкольные лагерях, которые, к сожалению, порой дают нам повод лукавить с цифрами. Охват, безусловно, есть, но качество отдыха в пришкольных лагерях страдает. А то, что открываются новые мощности в стационарных лагерных и загородных учреждениях – это замечательно, это правильно и очень важно. К сожалению, сегодня в ряде регионов идет активное сокращение числа стационарных лагерей, это не может не расстраивать», — сказала детский омбудсмен.

Анна Кузнецова также отметила, что необходимо анализировать опыт субъектов РФ и разрабатывать собственные модели, которые, учитывая ресурсы региона, помогут массово занять всех детей различными видами спорта, культурной деятельности и досуга.

Напомним, минувшим летом оздоровление в период каникул прошли 55889 ульяновских детей — 50% от общей численности населения школьного возраста. Это значительно больше, чем в среднем по стране: процент охвата детей различными типами лагерей по Российской Федерации в 2018 году составил 30%.

«Минувшим летом на проведение оздоровительной кампании мы направили 594,5 миллиона рублей — на 65 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. И в следующем году намерены вновь увеличить финансирование. В загородных лагерях отдохнули 18228 ребят – на две с половиной тысячи больше, чем годом ранее. Здоровье подрастающего поколения остается нашим приоритетом, поэтому мы продолжим наращивать и число детей, охваченных летней кампанией, и качество отдыха, создавать для них самые комфортные и безопасные условия», — подчеркнул Губернатор.

Как пояснила Министр образования и науки региона Наталья Семёнова, летом на территории Ульяновской области действовало 547 организаций отдыха детей и их оздоровления (в 2017 году – 522), в том числе 19 загородных стационарных оздоровительных и 8 санаторно-оздоровительных лагерей. В соответствии с поручением Губернатора Сергея Морозова особое внимание уделялось содержательной части, в том числе профориентационным направлениям. В итоге реализовано 1397 дополнительных образовательных программ, проведено 228 профильных и тематических смен.

Пресс-служба правительства и губернатора