«БОРЕЦ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ»

Михаил Романович Сенюта родился 2 ноября 1971 года в городе Червонограде на Украине. Закончил в Димитровграде среднюю школу №10, а затем в 1995 году — Димитровградский институт технологии, управления и дизайна — филиал Ульяновского технического университета. В 2011 году получил второе высшее образование в филиале Поволжской академии государственной службы им. П.А. Столыпина. С Западной Украины родом и его супруга Ирина Ивановна (в девичестве Джур) -инженер отдела защиты окружающей среды Государственного научного центра НИИАР.

В политику Михаил — в ту пору директор ООО «Самторг» — пришел в 2007 году, участвуя в качестве самовыдвиженца на довыборах в тогда еще совет депутатов Димитровграда. Позже вступил в политическую партию «Родина», но быстро перебежал из нее в «Справедливую Россию». Встав во главе ее городского отделения. Руководил местными обществом защиты прав потребителей «Справедливость» и украинским землячеством. В последнем развернулся так активно, что его деятельность была отмечена губернатором области Сергеем Морозовым. От эсеров Сенюта прошел в депутаты городской думы и, сделал успешную карьеру, заняв кресло заместителя главы городской администрации по социальным вопросам. Но весной 2017 года депутаты гор-думы выразили ему недоверие и проголосовали за расторжение с ним трудового контракта. Тогдашний глава города Алексей Кошаев обвинил Сенюту в провале работы по важным социальным направлениям, которые зам курировал.

Сентябрьские выборы нынешнего года Михаил Романович встретил уже в должности первого заместителя главы администрации Мелекесского района. Продолжая после смены руководства областного отделения «Справедливой России» играть в ней важную роль, он намеревался участвовать и в этой выборной кампании. Был зарегистрирован первым номером в региональном списке кандидатов от эсеров в депутаты городской думы третьего созыва. Но потом неожиданно из него выбыл по непонятной причине. Что же произошло?

В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ УРОДА

У супругов Сенюта два сына. С младшим Романом — студентом местного филиала ядерного университета МИФИ, одновременно зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя — проблем никогда не было. А вот старший Владимир, которому в ноябре исполнится 27 лет, доставлял им немало хлопот. Хотя поначалу стараниями родителей у него все должно было сложиться нормально. Парень поступил в Академию права и управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России. По окончании ее он должен был получить офицерские погоны и устроиться на службу в исправительную систему. А с карьерой папа бы ему помог. Политик поддерживал связь с руководителями многих исправительных учреждений Димитровграда.Но по горькой иронии судьбы несостоявшийся сотрудник ФСИН сам оказался по ту сторону колючей проволоки в качестве заключенного.

В первый раз он угодил под суд в 20 лет в сентябре 2011 года за угон автомобиля. Месяцем ранее ночью неподалеку от своего дома на улице Свирской, 25 молодой человек обратил внимание на припаркованные «Жигули» ВАЗ-21043. Подбором ключа отпер дверь легковушки, вырвал провода из замка зажигания и, перемкнув их, завел двигатель. Покатавшись на чужой машине, преступник бросил ее у гаражей и скрылся. Его вычислили по отпечаткам пальцев. Назревал громкий скандал. Чтобы не допустить его, Владимир по совету адвоката признал свою вину и просил рассмотреть его дело в упрощенном порядке без судебного следствия. С учетом всех смягчающих обстоятельств признанный виновным подсудимый отделался штрафом в 15 тысяч рублей.

Казалось, этот урок должен был пойти ему впрок. Но офицером ФСИН он так и не стал. Вместо этого в 2015 году оформился в качестве индивидуального предпринимателя, занимающегося грузоперевозками. Но и здесь у него дела не пошли, и в конце 2017 года свой бизнес он официально свернул. Стал прикидывать, на чем еще можно заработать, и… подставил своего родителя-политика по полной программе.

Как позже установило следствие, весной нынешнего года считавшийся безработным Владимир вышел на оптовых поставщиков героина и договорился с ними стать дилером по

Распространению этой отравы в Димитровграде. Действовать он собирался конспиративно через безналичные платежи и систему тайников с дозами, местонахождение которых сообщал покупателям. Но это ему не помогло. Он был задержан с товаром в ходе облавы на улице Октябрьской, и 17 марта на него завели уголовное дело. А 26 марта при обыске в его квартире было обнаружено еще 343 грамма приготовленного к продаже героина.

Пока шло следствие, родители наркоторговца все еще надеялись на чудо. Они оба удалили со своих страниц в социальных сетях любое упоминание о Владимире, чтобы не допустить огласки скандала. Михаил Романович заявился на выборы. Но, видимо, потом понял, что, если информация о его сыне выплывет наружу, он подставит еще и партию. Дело Сенюты-младшего передали в суд через два дня после выборов — 11 сентября. Совершенное им преступление было настолько тяжелым, что родные ничем не смогли ему помочь. Владимира приговорили к 11 с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 300 тысяч рублей…

А. Стеценко

На фото: Семья Сенюты. Владимир — курсант академии. Михаил Сенюта в президиуме областной конференции «Справедливой России» и на вручении ему губернатором благодарственного письма.