Ключевое событие недели для всего региона и одно из важнейших спортивных мероприятий осени в масштабе всей страны. Форум «Россия — спортивная держава» стартует в Ульяновске 10 октября.

Федеральные министры, эксперты в области спорта практически со всех регионов России, вип-гости из-за рубежа: областной центр погружается в пучину обсуждений самых актуальных вопросов, связанных как со спортом высоких достижений, так и с развитием культуры физической культуры — базиса здоровья нации.

И уже сегодня в город прибыл министр спорта Российской Федерации Павел Колобков. Ульяновск встретил его тёплой погодой, историческими достопримечательностями и конечно — спортивными объектами.

— А как вы охарактеризуете действия Кокорина и Мамаева? А ты, что думаешь? Штраф… Будем в футбол играть и побеждать.

Громкий спортивный скандал не отпускает профильного министра и в Ульяновске. Даже юные футболисты знают, что такое хорошо, а что такое плохо. Главное для них — спортивные достижения. Только путь к успеху напрямую зависит от поддержки руководства региона. Стадионы, манежи, хоккейные площадки, бассейны и многие другие объекты – все они должны отвечать современным стандартам.

Павел КОЛОБКОВ
МИНИСТР СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Мы здесь проводили много лет фестиваль национальных видов спорта и фестиваль национальных видов спорта стран СНГ. Проводили чемпионат мира по хоккею с мячом совсем недавно и он был один из лучших чемпионатов. У нас очень много разных проектов с Ульяновской областью. Вы знаете, что Ульяновская область также заявилась на игры ТАФИСА по боевым искусствам. Спорт здесь развивается и пользуется большой поддержкой руководства региона. Поэтому не случайно, что мы в этом году проводим форум «Россия – спортивная держава».

В областной столице в последние годы уделяют особое внимание спорту.
Неслучайно встречу с министром начали именно на центральном областном стадионе «Труд» имени Яшина, где, готовясь к Мундиалю, кардинально обновили и поле и трибуны. Заниматься здесь могут не только футболисты, но и легкоатлеты.

Павел КОЛОБКОВ
МИНИСТР СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Когда я встречаюсь с легкоатлетами, я вижу в глазах тоску. Ребята много лет не имеют выхода на международные соревнования, конечно, это ответственность и наша. Я считаю, что это неправильно, что международная федерация легкой атлетики должна задумываться обо всех спортсменах.

Решение проблемных вопросов — одна из задач форума. Где у нас хорошо, мы знаем, хочется понять — где непорядок, почему он возник, как решить эти проблемы и вывести спорт, в том числе и высоких достижений, на качественно иной уровень. Сделать это всего за три дня не получится, это понимают все — от спортсменов, до министров, но: хорошо финиширует тот, кто хорошо стартует. В одном участники сходятся: пора начинать!

Марина Тимофеева, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73