Традиционно свои свободные средства многие россияне размещают во вклады. Однако сегодня кредитные организации вряд ли способны предложить интересный процент по классическим депозитам, на что есть объективные причины: ставки по вкладам в последние годы падали вслед за ставкой рефинансирования ЦБ. Выгодной альтернативой банковским депозитам становятся различные инвестиционные инструменты, уверен заместитель председателя правления Финансовой группы БКС Станислав Новиков. При этом к размещению средств нужно подходить осознанно, составив персональный финансовый план, подчеркнул он в интервью изданию «Лента.ру»

Для того чтобы познакомить широкую аудиторию с азами инвестирования и ввести заинтересовавшихся в курс дела, финансовая компания «БКС Премьер» ведет активную разъяснительную работу, организует деловые завтраки, встречи различного формата между потенциальными инвесторами и опытными специалистами этой сферы. И свободные места на таких мероприятиях – большая редкость.


Заместитель председателя правления Финансовой группы БКС Станислав Новиков

— Мы видим спрос не на какие-то абстрактные «финансовые знания», а на конкретные решения в конкретной экономической ситуации, — говорит Новиков. — Люди задают вопросы, просят на пальцах объяснить, как работает тот или иной продукт, какие есть подводные камни, какие суммы лучше в него вкладывать. Многие от этих вопросов переходят к составлению персонального финансового плана с нашим советником. Человек всегда будет инвестировать увереннее, делая это осознанно.

По словам зампреда БКС, одной из ключевых вещей для человека, решившего заняться частным инвестированием, является персональный финансовый план. Этот инструмент связывает конкретные цели с имеющимися возможностями, помогая подобрать на рынке финансовых услуг наиболее подходящие в данном конкретном случае варианты.

— Имея такой план, человек может распоряжаться своим капиталом осознанно, грамотно, понимая возможности и точно взвешивая риски, — продолжает Новиков. — Для финансового успеха важно знать не только то, во что предпочтительно вкладывать, но и как правильно инвестировать. К примеру, в каких пропорциях размещать средства в разные инструменты. Как определить, подходит ли вам тот или иной способ инвестирования. Сколько нужно инвестировать ежемесячно, чтобы накопить на важную цель в желаемый срок. Имеется ли у вас личный резервный фонд и так далее. Ответы на эти вопросы и дает персональный финансовый план, составленный с профессиональным финансовым советником.

Эксперты утверждают, что инвестиции могут оказаться куда интереснее, чем банковские вклады, но подчеркивают, что для достижения результата стоит внимательнее разобраться в том, как они работают.

— Депозиты не позволяют получить привлекательную доходность в отличие от фондового рынка, — говорит руководитель проекта «Инвестиции» финансового маркетплейса «Банки.ру» Петр Руденко. — Появился индивидуальный инвестиционный счет, позволяющий увеличивать доходность инвестиций за счет налоговых вычетов от государства, изменились технические возможности финансовых компаний: и брокерские и индивидуальные инвестиционные счета можно открыть онлайн, также можно купить паевые инвестиционные фонды. Условия успешной деятельности во многом зависят от инструмента и срока, на который средства инвестируются».

Частные инвестиции действительно сулят гражданам куда более высокую прибыль, чем обычные банковские депозиты, однако самостоятельно заниматься этим бизнесом стоит только уже опытным инвесторам. Тем же, кто лишь недавно открыл для себя эти возможности, рекомендуется на первых порах воспользоваться поддержкой квалифицированных специалистов – например, для того, чтобы четко сформулировать цели планируемой инвестиции.

— Наличие четко сформулированных целей позитивно отражается на повышении дисциплины и результатах, — поясняет зампред правления БКС. — Например, накопить за полгода на первоначальный взнос по ипотеке или на образование за рубежом. Целей может быть и несколько, тогда нужно определять их приоритет – по важности и срочности. Несмотря на то что наличие цели часто является основой для грамотных инвестиций, стоит отметить, что финансовый советник может оказать необходимую поддержку даже тем, кому сейчас сложно выделить конкретные финансовые цели.

После того, как план составлен, цели определены, расслабляться не стоит, предупреждает эксперт. Ведь рыночная ситуация подвержена колебаниям и различным стрессам. Поэтому частный инвестор с помощью персонального консультанта непременно должен корректировать свои инвестиционные проекты по мере необходимости, учитывая текущую ситуацию на рынке.