Для справки: одно из значений слова «натура» — «то, что реально существует, действительность», «природа».

Закончилось тёплое время года. Всё меньше сухих солнечных дней, всё больше сырости и промозглости. И световой день стал очень коротким. Спросите, какое отношение имеет эта осенняя «натура» к нашей фигуре? В общем-то, прямое. Холодное время года негативно отражается на физической форме большинства горожан. Ведь ни для кого не секрет, что за зиму мы обычно набираем несколько лишних килограммов, и сей факт более всего огорчает прекрасную половину человечества. Причин тут несколько. Во-первых, несколько месяцев наши нежные организмы скрыты под объёмными одеждами, что ослабляет контроль за телесными формами. Во-вторых, промозглая погода буквально заставляет нас чаще кушать сытную калорийную пищу, чтобы согреться. В-третьих, в зимний период мы меньше времени проводим на свежем воздухе, по сравнению с летом, и гораздо меньше двигаемся. И, наконец, свою вредную для здоровья и фигуры лепту вносят затяжные новогодние каникулы с их обильными застольями. Как итог, уже к 8 Марта можно не вписаться в любимое парадно-выходное платье в облипочку. Огорчение…

Конечно, это не про тех, кто является приверженцем здорового образа жизни и в любое время года, независимо от градусов за окном, рысцой накручивает круги по парку и рационально питается. Но, согласитесь, таких меньшинство. В основной своей массе все мы люди довольно слабовольные и, ссылаясь на плохую погоду, с большим удовольствием позволяем себе разные вредные излишества и отлыниваем от физических нагрузок, привычно оговариваясь: «К лету (как вариант — «после Нового года», «с понедельника» и т.п.) обязательно возьмусь за себя, а пока — можно…». Таким «ленивцам» и адресован сегодняшний материал. Надеемся, многих читателей, изнеженных городской жизнью и откладывающих физическую активность «на потом», он побудит начать заботиться о своём здоровье и внешней привлекательности уже сейчас. Поверьте, оно того стоит! А всё что нужно — это выделить несколько часов в неделю для себя любимого. Регулярные физические нагрузки гарантируют сохранение и совершенствование физической формы, способствуют укреплению иммунитета, являются отличной профилактикой различных заболеваний. А также, что немаловажно, позволяют сохранять душевное равновесие и отличное настроение, потому что даже несложные физические упражнения стимулируют выработку гормона счастья!

Для тех, кого пугает физкультура на свежем, но холодном воздухе, в Ульяновске открыты двери различных физкультурно-оздоровительных комплексов. Выбирайте занятия по душе, в удобное время и в шаговой доступности.

Из всего многообразия способов поддержания физической формы «Сити» выбрала для читателей 5 основных, которые позволят укрепить здоровье и сохранить фигуру до следующего лета:

1. Бег. Один из самых универсальных и доступных видов спорта для каждого. Индивидуально подобранные специалистом беговые нагрузки не только тренируют мышцы, позволяя всегда чувствовать себя в тонусе, но и укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают общее состояние организма. Пугают дождь и ветер на улице? Добро пожаловать на беговую дорожку в ФОК! В преддверии зимы актуален и «бег» на коньках. Хотя, чтобы на них покататься, и зимы ждать не надо — крытые ледовые стадионы работают круглый год.

2. Фитнес. Посещение фитнес-клубов рекомендовано людям, которые не могут себя заставить самостоятельно заниматься дома, ведь группой, за компанию, проще регулярно посещать занятия. По этой причине групповой фитнес — самое популярное женское занятие в преддверии каждого летнего сезона, когда дамы стремятся в авральном режиме избавиться от прилипших за зиму килограммов. Однако изнурительные тренировки вредны для здоровья. Лучше выбрать умеренный режим занятий на целый год. Всегда будете бодры, подтянуты и вес не наберёте, так как поступающие в организм лишние калории будут регулярно сгорать.

3. EMS-тренировки. Направление фитнеса, набирающее всё большую популярность среди ульяновцев. EMS (Electrical Muscle Stimulation) — это воздействие на мышцы устройством, которое посылает электрические сигналы через электроды, закреплённые на теле. Вы выполняете упражнения и одновременно получаете электроимпульс на мышцы, что сокращает продолжительность тренировки и в то же время в несколько раз повышает её эффективность. Это фитнес для людей, которые ценят своё время. Всего 2-3 ЕМS-тренировки в неделю с индивидуальным тренером — и вы заметите результат!

4. Плавание. Посещение бассейна — отличный способ оставаться в форме на протяжении осени и зимы. Этот приятный и нисколько не изнуряющий вид физической активности положительно влияет на общее самочувствие, укрепляя иммунную систему и помогая избавиться от лишнего веса. При активном плавании можно укрепить мышцы позвоночника, живота и улучшить работу дыхательной системы. Посещение бассейна, за редким исключением, рекомендовано всем, независимо от возраста и физической подготовки.

5. Питание. При физических нагрузках, имеющих целью снижение веса и совершенствование фигуры, не менее важно правильно питаться. Но это вовсе не значит, что нужно садиться на строгую диету. Тем более что диета — дело очень индивидуальное: одна и та же диета одному человеку поможет снизить вес, а для другого может оказаться неэффективной и даже причинить вред. Прежде чем ограничивать свой рацион, необходимо проконсультироваться с диетологом, который подберёт для вас режим питания в соответствии с состоянием здоровья и поставленными целями. Например, сегодня специалисты могут порекомендовать вам пройти ДНК-тестирование. В организме человека 20 000 генов, которые определяют уникальность каждого из нас. Изучение персонального генетического кода помогает эффективно и грамотно управлять процессами организма. Гены не меняются на протяжении жизни, поэтому ДНК-тест проводится всего один раз, а полученные результаты станут вашим незаменимым помощником в любом возрасте. Так, при составлении диеты внимание акцентируется на генах, которые необходимы для расщепления и усвоения жиров и углеводов. По результатам анализа ДНК вы узнаете, какое количество жиров, углеводов и белков вам необходимо употреблять ежедневно, какие продукты лучше добавить или исключить из рациона. Также ДНК-тест выявит истинные потребности вашего организма в спортивной нагрузке и поможет подобрать систему ухода за кожей и волосами. Таким образом вы сможете скорректировать свой образ жизни без жёстких ограничений, повысить эффективность тренировок, разработать комплекс профилактических мер для предотвращения развития некоторых заболеваний.

И последнее. При активных физических нагрузках немаловажное значение для достижения результата и комфортного самочувствия имеет удобная спортивная одежда. Она должна быть лёгкая и эластичная, не ограничивающая движений и не сползающая. А также должна «дышать», предохраняя тело от перегрева и излишней влаги. Тогда во время занятий ничто не будет вас отвлекать от выполнения упражнений, сбивать с ритма и портить настроение.

Помните: жизнь — это движение! Для всех, кто придерживается этой точки зрения, каждый день открыты двери ульяновских физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивных центров.