Минстрой РФ разработал и направил в правительство РФ паспорт проекта «Умный город». До момента рассмотрения документа в него могут вноситься дополнения, поэтому Минстрой проводит сбор предложений от регионов, в том числе по вопросу включения в число пилотных территорий. Соответствующая заявка направлена и от Ульяновской области. В качестве экспериментальной территории предлагается Ульяновск.

После утверждения паспорта региональные программы по формированию комфортной городской среды должны быть дополнены соответствующим разделом по теме умного города. Как и что субъект будет внедрять на своей территории, он определит самостоятельно, также идеи можно будет позаимствовать из банка умных решений, который планируется создать федералами.

Как отметила зампред правительства Ульяновской области Светлана Колесова, в числе первоочередных задач для Ульяновска — обеспечение видеонаблюдения на общественных пространствах, внедрение электронной платформы для голосования по вопросам благоустройства, а также приобретение и внедрение специального модуля, который сможет работать с результатами проведенной инвентаризации, отражая эти данные в паспортах дворовых территорий.

«Мы направили в Минстрой России письмо с просьбой включить Ульяновск в число пилотных территорий. Сейчас перед нами стоят две главные задачи: закрепить ответственных за реализацию проекта, а также определить компанию, которая станет драйвером его развития на территории региона. Важно, что в будущем субъекты, которые активно будут внедрять технологии Smart City в жизнь, получат «бонусы» в виде дополнительных денег из федерального бюджета», — отметила чиновница.

По информации Минстроя России в общей сложности с инициативой о присвоении статуса пилотной территории обратились 37 городов из 33 регионов страны. Заявки 25 муниципалитетов уже одобрены, решение по новым обращениям будет принято на ближайшем заседании рабочей группы проекта.