Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области организовали и провели рейд по участкам дорог областного центра, которые неравнодушные граждане отметили и продолжают отмечать на интерактивной карте проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». На сегодняшний день на карту добавлено 194 участка дорог в регионе общей протяженностью 91 км. Пять участков отремонтировано капитально, 22 – ямочным способом. Выезд на дороги состоялся с участием представителя дорожной отрасли города.

Улица Кобозева пересекающаяся с Буинским переулком была отмечена на карте еще в апреле 2017 г. Жители оставили свой отзыв на сайте ОНФ: «ощущение такое, будто на нашей улице недавно была бомбежка. Чтобы пройтись по улице пешком, приходится по колено утонуть в грязи. Проехать не на внедорожнике вовсе является огромной проблемой. Начиная с 2014 г. мы ведем переписку с инстанциями нашего региона». По информации населения, некоторых чиновников, с которыми они вели переговоры, уже уволили, а вот ямы «живы» до сих пор. «Если нет возможности капитального ремонта, то нам нужен хотя бы частичный ремонт, включающий в себя заделывание ям», – резюмировали жители.

«Ситуация удручающая, – отметил в ходе выезда член регионального штаба ОНФ Алексей Ситников. – На улице и в переулке практически по всей протяженности на дороге ямы, выбоины. Асфальт неровный. В большинство ям калабашка – специальный инструмент, деревянный брус, сделанный активистами ОНФ и соответствующий параметрам ГОСТ Р 50597-93, действующему с октября 1993 г., входит свободно. Напомним, что на отечественных дорогах допустимо наличие просадок и выбоин, предельные размеры которых не превышают по длине 15 см, ширине – 60 см и глубине – 5 см. Это и есть размеры калабашки. В Ульяновске, даже в центре города, ямы, превышающие допустимые параметры, до сих пор не редкость. Ситуацию надо исправлять. Ведь зачастую такие разбитые дороги являются подъездными к новым, строящимся высотным домам. Если ситуацию не менять, то в будущем эти дороги могут стать серьезной проблемой».

Участок дороги на улице Красноармейская, отмеченный на интерактивной карте ОНФ, отремонтировали, но некачественно. Если сначала дорога как бы проваливалась вниз, то после ремонта она стала выпуклой. «Ремонт здесь выполнен с нарушением нормативов, примыкание не обработано битумом, видно, что оно выше уровня основного полотна, – высказал свою позицию член регионального штаба ОНФ Николай Лазарев. – И здесь мы хотим обратить внимание представителей дорожной отрасли на качество работ. Необходимо, чтобы приемка работ велась более тщательно, и дороги, не соответствующие нормативам, не принимались, а брак переделывали. Иначе мы рискуем потратить вдвое больше средств на тот или иной участок дороги. А бюджетные средства должны расходоваться эффективно».

Есть и положительные примеры ремонта. Так, ливневая канализация по дороге на улице Карла Маркса сделали качественно и добротно. Это отметили все участники выездной проверки.

Активисты ОНФ в Ульяновской области продолжат мониторинг состояния автомобильных дорог. «Активисты регионального отделения ОНФ составили новый рейтинг «убитых» дорог региона. Список дорожных участков, сформированный по количеству голосов жителей региона на интерактивной карте dorogi-onf.ru, общественники направили губернатору области и главе администрации Ульяновска, – напомнил председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Ульяновской области, Герой Российской Федерации Олег Лобунец. – Мы надеемся, что мнение жителей региона будет учтено, а ремонт станет более качественным».

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ