Из ЖЖ руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудина Хаутиева стало известно, что «Автозаводской некрополь», найденный 17 лет назад напротив старой проходной УАЗа, будет включен в список выявленных ОКН. Сейчас там сквер, проезжая часть автодороги и парковка. Теперь там нельзя будет разрушать культурный слой, то есть проводить строительные и земляные работы. По словам Хаутиева, на территории разрешены только охранно-спасательные работы, но нахождение парковки там приемлемо. Посл из ЖЖ:

— Управлением по охране объектов культурного наследия Ульяновской области подготовлен проект Распоряжения Правительства Ульяновской области о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия — памятника археологии «Автозаводской могильник». После включения «Автозаводского могильника» в список выявленных, Управлением будет организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения в реестр данного ОКН.
По результатам экспертизы «Автозаводской могильник» будет отнесен к объектам культурного наследия федерального значения. Сведения о границах территории объекта культурного наследия будут переданы в ГКН для регистрации ограничения (обременения) на данном земельном участке. До 31.12.2018 Управлением все необходимые документы для включения в реестр ОКН РФ будут направлены в Министерство культуры РФ.

Напомню, что «Автозаводской могильник» обнаружен в ноябре 2000 года в ходе проведения строительных работ в Засвияжском районе Ульяновска, напротив старой проходной Ульяновского автомобильного завода УАЗ.
В 2001 году для проведения обследования и проведения археологических раскопок Институтом Археологии Российской академии наук был выдан Открытый лист (д.и.н.) Казакову Е.П. Большая работа по исследованию данного памятника также проведена ульяновским археологом к.и.н. Семыкиным Ю.А. вместе со студентами УлГПУ и учащимися школы №81 г. Ульяновска. После завершения археологических исследований, полученные артефакты были переданы в Фонд Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Всего на могильнике в пределах раскопа исследовано 864 кв.м. В результате исследований было выявлено 9 погребений, 5 из которых были разрушены строительным котлованом. Вещевой комплекс исследованного в Засвияжском районе «Автозаводского некрополя» позволяет отнести памятник к IX в. По погребальному обряду и сопровождающему инвентарю «Автозаводской могильник» наиболее близок к I Болышетарханскому могильнику, расположенному всего в 50 км. к северу от него. Можно предположить, что оба эти памятника оставлены родственными группами кочевых болгар, переселившихся из лесостепной части салтовской культуры, которые в IX в. проживали в Ульяновском и Татарстанском Поволжье.

В 2001 году «Автозаводской могильник» не был включен в список выявленных объектов культурного наследия.
В настоящее время Управлением по охране объектов культурного наследия Ульяновской области получены соответствующие документы из Института Археологии Российской Академии наук; Научный отчет об охранных археологических исследованиях Автозаводского могильника в 2001 году Казакова Е.П.; Открытый лист (разрешение) на Казакова Е.П., а также перечень географических координат характерных точек границ этого могильника.

Фото Семыкина Ю.А.