12 октября на базе сельскохозяйственного производственного кооператива «Красная Звезда» в селе Большие Ключищи состоялось рабочее совещание либеральной платформы партии Единая Россия с участием членов комитета Законодательного Собрания по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и окружающей среды и комитета по бюджету и экономической политике. Вопрос развития сельских территорий и взаимодействия двух комитетов Законодательного Собрания с муниципальными образованиями Ульяновской области по формированию приоритетных направлений деятельности был рассмотрен по инициативе либеральной платформы партии «Единая Россия».

В совещании приняли участие руководитель либеральной платформа партии Единая Россия — председатель комитета по бюджету и экономической политике Александр Чепухин, председатель аграрного комитета Вячеслав Ковель, министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин, депутат регионального парламента Гюльага Бакир оглы Гусейнов, руководители областного филиала «Россельхозбанка» Михаил Абрамов, филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Лащенков и сельхозкооператива «Красная Звезда» Сергей Зубавленко.

По словам Вячеслава Ковеля, на повестке дня стоит вопрос не только финансирования сельскохозяйственной отрасли в следующем году, но и самого подхода к развитию села.

— Развитие сельских территорий – очень серьезная задача. Для ее решения необходимо усиление позиций регионального министерства сельского хозяйства, передача ему дополнительных полномочий в решении многих вопросов, в том числе – в здравоохранении, образовании, строительстве дорог, благоустройстве и других. С таким предложением выступает аграрный комитет Законодательного Собрания. Также считаем, что у министра сельского хозяйства должен быть статус заместителя председателя регионального правительства — отметил Вячеслав Ковель.

Руководитель либеральной платформы партии «Единая Россия», председатель комитета регионального парламента по бюджету и экономической политике Александр Чепухин проинформировал, что Губернатор Сергей Морозов поддержал предложение увеличить бюджетные расходы на сельское хозяйство в 2019 году:

— Средства на сельхозпроизводство – это и есть бюджет развития, а его доходы напрямую зависят от объемов, заложенных на АПК. Если мы решим вопросы технической модернизации отрасли, то эти мероприятия позволят получить дополнительный доход в областной бюджет 2019 года в виде налоговых поступлений и акцизных платежей.

Александр Чепухин отметил, что предварительно речь идет о сумме 1 млрд. 931 млн. рублей на сельское хозяйство. И это только из областного бюджета.

– Таких мер поддержки еще никогда не было, — подчеркнул председатель комитета по бюджету.

Он также сообщил, что подготовлены законопроекты, направленные на отмену всех ограничений продаж крепкого алкоголя. В частности, аграрный комитет рассматривает законопроект об отмене реализации крепкого алкоголя в выходные, причем продавать крепкие напитки, согласно предложенной профильным комитетом поправке, можно будет до 23.00 и в будни, и в выходные дни. Как ожидается, это существенно повысит сбор акцизов в областной бюджет – по некоторым оценкам, до миллиарда рублей дополнительно. Запретительные меры, по мнению Александра Чепухина, в Ульяновской области оказались неэффективными и способствовали росту нелегальных продаж и увеличения числа так называемых «разливочных».

Пресс-служба ЗСО