Сегодня в Ульяновском государственном техническом университете в корпусе на улице Розы Люксембург, 30 открыли Технологический центр промышленного интернета в машиностроении. Здесь будут готовить кадры, способные конструировать и эксплуатировать новые технические системы машиностроения, транспорта и энергетики в условиях цифровизации производства. В областном правительстве отмечают, что появление Центра обещает стать новым этапом в развитии науки в нашем регионе.

В церемонии приняли участие глава региона и председатели правлении DMG MORI.

Кроме того, в этот день между УлГТУ и DMG MORI было заключено соглашение о передаче новому учреждению станков предприятия. Проект реализуется при поддержке поставщиков интеллектуальных решений — компании KUКА

Открытие Технологического центра промышленного интернета в машиностроении существенно повлияет на развитие науки в регионе. Для проведения на постоянной основе исследований в области интернета вещей, роботизированных производственных систем, цифровой трансформации промышленности будет создана базовая научная лаборатория. По словам первого проректора – проректора по научной работе УлГТУ Надежды Глебовны Ярушкиной, одна из основных задач Центра – повышение научного потенциала региона и вуза. Оно включает проведение исследований в области цифровой трансформации промышленности учеными вуза и предприятий, совместное участие ученых УлГТУ, прикладных институтов и промышленных партнеров в федеральных научных программах для решения актуальных научно-технических задач, в том числе актуальных для Ульяновской области. Кроме того, большое значение имеет повышение образовательного потенциала УлГТУ в области подготовки молодых исследователей технологий индустрии 4.0. и популяризация новых подходов, лучших практик отраслевых лидеров.

Промышленный (индустриальный) интернет – это новая технология, необходимая любой организации, которая задумалась о модернизации, или любому вновь создаваемому предприятию станкостроения, машиностроения. Это система объединенных компьютерных сетей и подключенных промышленных (производственных) объектов со встроенными датчиками и программным обеспечением для сбора и обмена данными, с возможностью удаленного контроля и управления в автоматизированном режиме, без участия человека. Уже на рубеже 2008-2009 годов количество вещей, взаимодействующих по интернет-протоколу превысило количество людей. Поэтому объект исследования Центра – масштабный, динамичный и перспективный для развития индустрии феномен.